В центре Болграда уничтожают зелёные деревья. ФОТО

То, что произошло в минувший понедельник в Болграде у кафе «Южная ночь» сложно списать на чье-то незнание или неосторожность. Скорее это холодный расчет, который никак не вяжется с хулиганскими поступками у городских памятников, имевших место ранее. Прилегающую к кафе «Южная ночь» территорию лишили жизни, уничтожив около десятка полувековых деревьев только потому, что они мешали дальнейшему обустройству территории.

В центре Болграда уничтожают зелёные деревья. ФОТО

Практически в то же время работники инспекции по благоустройству городского совета, за которой закреплены функции контроля за зелеными насаждениями, находились неподалеку от здания отдела образования райгосадминистрации. Ими проводилась плановая работа. Но вскоре спокойствие работников инспекции было нарушено сообщением о происходящем у «Южной ночи». Когда они прибыли к месту событий, восемь деревьев уже срубили, а девятое рабочие старательно допиливали. Выяснилось, что пилилось все, что находится у ограждения, разделяющего территорию кафе, отданную городским советом в постоянное пользование торговому заведению, и автостанцию.

Естественно, ни о каких разрешительных документах или договоренностях рабочие не знали. Да и должны ли знать? Рабочие банально выполняли указание руководства Райпотребсоюза, в чьем ведомстве находится кафе «Южная ночь», а вместе с ним и соседние ресторан «Жемчужина Болграда» и кафе «Антошка». Один из рабочих лишь посетовал, что одно из деревьев они таки не успели спилить.

Попытка инспекторов связаться с председателем РПС Иваном Димчевым закончилась неудачей. По словам одного из инспекторов Виктора Полуэктова, в приемной Райпотребсоюза ответили, что Иван Гаврилович сейчас разговаривать не может. Что же касается его заместителя Веры Карасава, то у нее в данный момент был обеденный перерыв. Уйдя ни с чем, инспекторам ничего другого не оставалось, как составить протокол об административном правонарушении на мастера бригады, ответственного за выполнение порученных ему работ. К тому времени подоспели и участковые инспекторы Болградского РОВД, отреагировавшие на создавшуюся шумиху у кафе.

Протокол был составлен, опираясь на ст.152 Кодекса об административных правонарушениях. В этой статье говорится о нарушении стандартов и правил благоустройства населенных пунктов. В данном случае проигнорированы Правила благоустройства Болграда. Перед вырубкой деревьев никаких заявлений от РПС в городской совет не поступало. Тем более, не предоставлялось РПС каких-либо разрешительных документов на удаление деревьев.

В центре Болграда уничтожают зелёные деревья. ФОТО

К сожалению, все мы знаем, что украинские законы зачастую лояльны к нарушителям. Вышеназванная статья 152 предусматривает для юридических лиц штрафные санкции в размере до 1700 гривен. Следует отметить, что представшая картина на прилегающей к торговым заведениям территории удручала.

С «легкой» руки были варварски уничтожены пять акаций, три платана и один берест, чей возраст составляет 40-45 лет. Поэтому штраф даже в 1700 гривен ни в коей мере не покроет нанесенного ущерба природе и экологии города. Спиленные деревья находились в зоне экологической опасности, то есть в месте большого скопления транспорта. По предварительным оценкам, урон от каждого из вырубленных деревьев составил до пяти тысяч гривен.

Дальнейшими действиями городского совета касательно факта уничтожения девяти деревьев возле кафе «Южная ночь» будет обращение в районную прокуратуру и проведение 21 ноября заседания административной комиссии.

По материалам газеты «Дружба», г. Болград

В центре Болграда уничтожают зелёные деревья. ФОТО

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!