Ильичёвский рыбный порт завершил перегрузку 1500 тонн пестицидов

Ильичёвский рыбный порт завершил перегрузку 1500 тонн пестицидовВ период с 19 по 20 ноября текущего года, в Ильичевском морском рыбном порту произведена перегрузка отходов пестицидов.

Это уже второй опасный груз, который за месяц перегрузили через Ильичевский морской рыбный порт. Как сообщалось ранее «Морскими бизнес-новостями Украины», 29-30 октября через порт перегрузили партию гексахлорбензола.

Перегрузка отходов осуществлена на судно, для дальнейшего уничтожения отходов пестицидов на специализированном предприятии в Великобритании. Пестициды находились в специализированной таре «биг-бегах», по варианту «автомобиль-склад-судно».

Согласно утвержденной Программы, на Украине проводится ликвидация мест хранения отходов пестицидов и ядохимикатов, полигонов и складов.

Работы по обезвреживанию непригодных пестицидов выполняются в соответствии с требованиями «Временного технологического регламента» ТР.01 2011-НП, который согласован с Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, Главным государственным санитарным врачом Украины, Госгорпромнадзор и утвержден Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

При выполнении госсанэпиднадзора установлено, что груз (отходы пестицидов), который доставлен в морской порт автомобильным транспортом, упаковано в специализированное герметичное транспортное упаковки «биг-бэг». Транспортная тара, «биг-беги», прошла соответствующие испытания в компетентных органах экспертизы ее качества.

До начала перегрузки, специалисты госсанэпидслужбы, вместе со специалистами Государственной экологической инспекции, технологическим отделом порта и администрацией порта подвергавшиеся государственной экспертизе все документы, согласно которых должно быть обеспечено безопасность перегрузки в морском порту химических отходов 6 класса опасности — Временная технологическая инструкция по перегрузке на причалах морского порта (ТТИП), Оценка воздействия на окружающую среду при перегрузке (ОВОС).

С целью контроля безопасных условий перегрузки, весь период перегрузки, специалисты госсанэпидслужбы, круглосуточно, проводили контроль за выполнением технологического регламента с отбором проб воздуха на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны докеров на причале, на смежных причалах, на борту морского судна, в служебных помещениях судна по программе. Перегрузке на морское судно подлежало ~ 1500 тонн отходов пестицидов.

Х «FIGARO», прибывший под загрузку и дальнейшую перевозку отходов пестицидов, при медицинском (санитарному) обзоре, врачом санитарно-карантинного отдела Центральной СЭС на водном транспорте, кроме вопросов биологической безопасности по особо опасных заболеваний, дополнительно, судно было оценено с вопросам безопасной перевозки опасного груза — состояние здоровья экипажа, комплектность медицинской аптеки, эффективность работы систем вентиляции судна, наличие средств индивидуальной защиты и спецодежды. Капитаном судна предъявлено сертификат международного морского Регистра на право перевозки опасных грузов этой категории.

Работы по перегрузке отходов пестицидов проведены без аварийных ситуаций, в плановом режиме, с соблюдением технологии перегрузки. Жалоб на ухудшение самочувствия и состояния здоровья со стороны всех участников перегрузочного процесса — докеров-механизаторов, членов аварийной бригады, членов экипажа судна, при проведении перегрузки и после окончания перегрузки, не зафиксировано.

Все докеры, которые были задействованы в процессе перегрузки были осмотрены медицинскими работниками здоровье пункта, как до, так и после проведения работ по перегрузке отходов пестицидов. После перегрузки, на территории порта, остатки тары, отходы пестицидов (запланированные к вывозу), упаковка, отработанный спецодежду и прочее, не оставлены и загружены на судно.

На отходе судна, после скачивания, врачом санитарно-карантинного отдела было проведено обследование судна с оценкой состояния здоровья экипажа, комплектность медицинской аптеки, на момент отхода судна и эффективности работы систем вентиляции судна. Жалоб на состояние здоровья экипажем не было предъявлено. Был проведен инструктаж руководству судна относительно особенностей и свойств химического груза, следующего в морской перевозке.

При перегрузке груза — отходов пестицидов, которое было осуществлено в соответствии с требованиями санитарного законодательства, руководством Ильичевского морского рыбного порта созданы соответствующие условия для нормативного перегрузки этого груза и созданы предпосылки для недопущения аварийных ситуаций, происшествий, которые могли привести к отравлению персонала порта или экипажа морского судна.

При контроле выполнения требований Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005) и технологического регламента по безопасных условий перегрузки отобрано более 70 проб атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны в месте перегрузки и на смежных причалах порта.

Источник

 

 

Ильичёвский рыбный порт завершил перегрузку 1500 тонн пестицидов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!