В Одесской области построят газовый терминал за 846 млн. евро.

Строительство украинского терминала для приема и регазификации сжиженного газа начнется в середине ноября. Об этом сообщил председатель Государственного агентства инвестиций и управления национальными проектами Владислав Каськив.

 В Одесской области построят газовый терминал за 846 млн. евро.

«Ориентировочно 15 ноября мы начинаем физическую стадию строительства. Проект утвержден правительством, прошел все необходимые стадии, в настоящий момент происходит процесс структуризации консорциума инвесторов. Мы ожидаем, что в середине ноября официально начнется строительство и, соответственно, создание консорциума», – отметил он. Проект «LNG Украина» предусматривает строительство терминала для регазификации, то есть, превращение газа из жидкого состояния в газообразный. Его будут строить в Одесской области в районе города Южного – вблизи морского торгового порта.

Стоимость строительства, согласно технико-экономическому обоснованию, которое разрабатывала испанская компания «Сокоин», будет составлять 846 миллионов евро. Строительство должно вестись в два этапа. Первый – это строительство плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 миллиардов кубометров. Второй этап будет заключаться в строительстве берегового терминала, пригодного для разгрузки больших танкеров. Его мощность должна составлять 10 миллиардов кубометров на год.

Источник:http://www.radiosvoboda.org