В Одесский порт зашёл суперлайнер из романов Жюля Верна

Вчера в Одесский порт вошел британский суперлайнер «Queen Victoria», принадлежащей описанной еще в романах Жюля Верна компании «Cunard» («Кюнар»).

Лайнер, окрашенный в традиционный для английских трансатлантиков черный цвет, уже трижды посещал Одессу, в 2008, 2010 и 2011 годах, и каждый раз вызывал самый настоящий фурор у жителей города, туристов и журналистов. Даже сегодня, несмотря на плохую погоду, в порту собралось несколько десятков человек, встречающих величественный лайнер.

В Одесский порт зашёл суперлайнер из романов Жюля Верна

 Тоннаж «Королевы Виктории» — свыше 90 тысяч тонн. Длина — 294 м, ширина — 35 м, осадка — 7,9 м. Дизельная силовая установка мощностью 86 тысяч лошадиных сил позволяет громадному лайнеру разгоняться до 24 узлов (44 км/час) — для сравнения, далеко не самый быстроходный лайнер своего времени «Титаник» развивал 25,5 узлов.

На борту «Queen Victoria» в 990 каютах может разместиться до 2014 пассажиров, а экипаж насчитывает свыше 900 человек. Интересно, что для VIP-пассажиров предусмотрена отдельная палуба с эксклюзивными каютами. Вход на VIP-палубу для всех остальных строго воспрещен. Стоимость кругосветного круиза в такой роскошной каюте — 250 тысяч фунтов стерлингов с человека.

В Одесский порт зашёл суперлайнер из романов Жюля Верна

 На лайнере — семь ресторанов, 13 баров, три бассейна, бальный зал, театр, в котором есть частные ложи, зимний сад с убирающейся крышей. А в навигационном холле, украшенном картами из песка, моделями судов и разнообразными морскими экспонатами, выставлены два подлинных полотна известного художника-мариниста Роберта Ллойда, на которых изображены «иконы» компании «Кюнар» – ее первое судно «Britannia», и первое стальное судно «Servia». Как в любом традиционном элитарном английском клубе, навигационный холл лайнера предоставляет своим посетителям отборные сорта виски.

В Одессе «Queen Victoria» простоит до 18 часов, после чего возьмет курс на Стамбул. А в октябре в Одессе ожидается визит еще одного британского лайнера — знаменитой «Куин Элизабет».

Соб. инф. 

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE