Одобрена новая редакция языкового закона.

1 коментар 26838 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский


Одобрена новая редакция языкового закона. Как стало известно сегодня из достоверных источников, рабочая группа по доработке закона “Об основах государственной языковой политики” одобрила его новую редакцию. Члены группы решили изменить даже название документа и озаглавили его “О порядке применения языков в Украине”.


Законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

Стоит отметить, что положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Многие уверены, что законопроект не способен обеспечить использование языков национальных меньшинств в Украине. Это ещё один способ власти выделить русский язык среди всех остальных, так как ни один из языков нацменьшинств не набирает 30 %.

Напомним, что в Измаиле за статус регионального выступили болгары и молдаване. Однако, эти языки набрали на переписи  всего лишь 10 %, поэтому какова судьба этих языков в дальнейшим, остаётся загадкой.

Катя ВЕТРОВА


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована