RU UK
RU UK

Молдавский язык – региональный?

0 коментарів 52947 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Представители молдавской диаспоры, компактно проживающие в Одесской области, выступили с предложением присвоить молдавскому языку статус регионального на этой территории. Об этом сообщил член инициативной группы Андрей Стуца.
“Такой шаг в значительной степени популяризировал бы наш язык и культуру. Ни о каких притеснениях украинского языка не может быть и речи”, – сказал А.Стуца
Как именно диаспора будет добиваться реализации своего плана, пока не сообщается. В то же время, выступая перед журналистами в Кишиневе, посол Украины в Молдове Сергей Пирожков не исключил подобной возможности.


“В Одесской области можно принимать и молдавский язык, поскольку в Украине по переписи населения 2004 года проживает 260 тысяч этнических молдаван”, – отметил дипломат.

Ранее Бессарабия INFORM сообщала, что статус “регионального” для своего языка пытались добится этнические болгары, проживающие в Измаиле. Однако местные городские власти отказали им в такой возможности, признав статус “регионального” только за русским языком.

Напомню, что в связи с отказом включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарским языком статуса регионального ряд общественных организаций готовят жалобы, в том числе на имя президента Виктора Януковича, а затем планируют обратиться в суд.

Ирина Правдина

Молдавский язык - региональный?

 

 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу