RU UK
RU UK

Честные выборы. Возможно ли такое в Измаиле?

6 коментарів 21357 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Официально старт подготовке и проведения предстоящим 28 октября выборам в Верховную Раду был дан Центральной избирательной комиссией 30 июля. Все, что происходило до этой даты, не подпадало под действие Закона «О выборах народных депутатов Украины».  Именно поэтому возможные участники выборного процесса использовали предвыборное время, кто как мог, а точнее будет сказано – как позволяли финансы и благосклонность местных властей, без оглядки на какие-либо законодательные ограничения.


Благосклонность чиновничьей рати к определенным сверху народным депутатам и будущим кандидатам получила короткое, но емкое название – «админресурс». И поверьте моему выборному опыту, он, этот админресурс был и, как стало очевидным, будет использован на максимум.

Уже до официального начала выборной компании власть наглядно продемонстрировала, что про такие понятия как равные избирательные права всех участников выборов в Украине пока речь не идет.

Ну, в самом деле, как можно говорить о равных правах и возможностях принимать участие в избирательном процессе кандидатов в депутаты, если только одного из них сопровождают в поездках по округу главы райгосадминистраций и мэры городов. Только для одного из них беспрепятственно предоставляются залы для встречи с избирателями и даже сгоняются на них «благодарные» слушатели.

Только для одного из них и для его группы поддержки чуть ли не весь личный состав горрайотдела милиции «бронирует» и охраняет «от нападок извне» участки городских площадей и парков. Только ради одного из них правоохранители в упор не замечают хулиганских действий молодых наемников, лишающих простых избирателей их конституционного права на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на свободу слова и распространение информации, на мирные собрания, митинги и демонстрации.

Да, по Закону равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты, партий – субъектов избирательного процесса обеспечивается запретом вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в избирательный процесс, их равным и непредубежденным отношением ко всем его участникам. Что же получается у нас?

Областные, районные и городские власти открыто и цинично демонстрируют пренебрежение к Конституции и Законам Украины.

Глава Одесской областной администрации инициировал и организовал пиар компанию для поддержки Партии регионов и ее кандидатов в Верховную Раду под названием «Народный бюджет».

Сначала не додали средства в бюджеты развития городов и районов в процессе их формирования, а потом «в ручном режиме» одаривают ими те местные органы власти, руководители которых демонстрируют свое послушание. Где уж тут вспоминать про Закон, который прямо говорит, что вмешательство государственных органов в процесс составления, утверждения и выполнения местных бюджетов не допускается.

В Измаиле власти додумались до того, чтобы устанавливать и глушить усилительной аппаратурой даже исполнение Государственного гимна Украины, не говоря уж о выступлениях участников митинга в поддержку Измаильского порта и встречи с народным депутатом Сергеем Соболевым, организованных оппозицией.

Когда встречаются знакомые люди, они традиционно задают друг другу вопрос – «Как дела?». Сейчас все чаще и чаще приходится слышать иное – «За кого будем голосовать?».

Одно из первых мероприятий уже начавшейся выборной компании – это создание условий для максимально возможного информирования избирателей о партиях и кандидатах зарегистрированных Центральной избирательной комиссией для предстоящих выборов.

В каждом городе, поселке и селе по Закону местные власти должны были уже до 8 августа оборудовать в наиболее посещаемых местах стенды или доски для размещения материалов предвыборной агитации.

Минимальное, что там должно поместиться – это плакаты с фотографиями, биографиями и программами кандидатов, плакаты о партиях, которые изготавливаются за счет государственного бюджета.

Ну вот, представьте себе, что таких плакатов только о партиях размером 60х90 будет около двадцати, да плюс с десяток плакатов о кандидатах мажоритарщиках. Измаильский горисполком предложил для этих целей афишные тумбы. А в селах Измаильского района таких мест как раньше не было, так не появилось и сейчас. Кому выгодно таким вот откровенно пренебрежительным отношением скрывать информацию от избирателей?

Ответ очевиден: выгодно тем, кого сама же власть и без этих «казенных плакатов» с помпой раскручивает, как единственно правильную партию, и единственно верного кандидата.

Центризбирком утвердил форму и содержание еще одного плаката, который уж точно должен быть на каждом избирательном участке. Так вот, в нем содержатся напоминание любителям админресурса о том, что воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, соединенные с подкупом, обманом или принуждением – наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Есть, хоть и слабая, надежда, что эта норма Криминального кодекса Украины в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов в Верховную Раду заработает. Пора кончать жизнь по понятиям, пора начинать жизнь по Закону.

Специально для «БИ» Виктор НИКОЛАЕВ, Измаил

Честные выборы. Возможно ли такое в Измаиле?


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Дед Мазай

    Сопли из носа… Вот вы любители поплакаться, хотите, чтобы вас пожалели? А когда у власти были, сколько зла простым людям наделали… Сколько украли, а? А теперь отвечайте. Время собирать камушки. Фигу вам, а не выборы!

  • Гость

    Уже оправдания своих неудач оппозиционеры ищут? . С таким чемоданным настроением может лучше вообще не соваться туда?

    • Русский

      А причем здесь оппозиция? Это избирателей разводят как лохов. Не умеешь читать –  смотри картинки.

  • Житель

    Спасибо за статью! Нечасто на этом сайте встретишь настолько взвешенную инфу. Реально видно, что никаких  равных прав для кандидатов. Николаеву респект!  

  • Человек божий, обшит кожей

    Забавно что пишет человек, который украл бюллетень из типографии. 

    • Русский

      Слышал звон, да не знаешь где он! Не бюллетень, а пачку
      технологических отходов. И не украл, а носил с собой, пока не сдал все
      избирательной комиссии. А по сути статьи есть что сказать?

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована