Пенсионный фонд: как приобрести страховой стаж членам фермерских и личных хозяйств

Пенсионный фонд: как приобрести страховой стаж членам фермерских и личных хозяйствПенсионная реформа предусматривает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по возрасту 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Лица, не имеющие 15 лет страхового стажа, полностью теряют право на назначение пенсии по возрасту.

Следует ожидать, что в эту категорию попадет большая часть сельских граждан, работающих в фермерских и личных хозяйствах. Получить минимально-необходимый стаж для назначения пенсии можно путем добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Для того, чтобы включить определенные периоды трудовой деятельности в страховой стаж, следует заключить договор о добровольном страховании в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.
Необходимые документы:

— заявление о добровольном участии;
— документ, подтверждающий их членство в фермерском или личном хозяйстве;

Копии следующих документов:

— справки о присвоении идентификационного номера (при наличии);
— трудовой книжки (при наличии) — паспорта.

Добровольное участие в общеобязательном государственном социальном страховании предусматривается на срок, обозначенный в договоре, но не менее года. Минимальный размер единого взноса для членов фермерского и личного крестьянского хозяйства составляет:

— в общеобязательном государственном пенсионном страховании — 33,2% минимальной заработной платы;
— в общеобязательном государственном социальном страховании по безработице — 1,5% минимальной заработной платы;
— в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с потерей временной трудоспособности и затратами, обусловленными погребением — 1,9% минимальной заработной платы;
— в общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности — 1,51% минимальной заработной платы.

Если указанные лица изъявили желание принимать участие во всех видах общеобязательного государственного социального страхования, единый взнос устанавливается в размере 38,11%.

Члены фермерских и личных крестьянских хозяйств, заключившие договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, платят единый взнос ежемесячно в размере, определенном в договоре, за каждый месяц до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он платится.

Е. СИНЕВОЛНОВА, начальник отдела учёта поступления платежей управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе

Пенсионный фонд: как приобрести страховой стаж членам фермерских и личных хозяйств

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!