Начался «средний текущий» ремонт автотрассы Рени — Измаил

Начался "средний текущий" ремонт автотрассы Рени - ИзмаилНа днях начался ремонт автотрассы Рени — Измаил (Р-33), которая давно стала символом «убитых» бессарабских дорог. Этот ремонт формально не считается капитальным — в официальных документах он проходит как «средний текущий». Однако дорожные работы осуществляются с применением таких сил, ресурсов и технических средств, что это событие можно назвать беспрецедентным. Во всяком случае, для Придунайского края.

В настоящее время на трассе одновременно работают пять подрядных организаций: Измаильский и Ренийский райавтодоры, Измаильское дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), Краснознаменское ДЭУ (Ивановский район) и одесская специализированная фирма «Росдорстрой» — филиал крупной российской компании, специализирующейся на строительстве и ремонте дорог.
То, что мы увидели в окрестностях села Новосельское, превзошло все ожидания: в понедельник, несмотря на выходной, сюда уже стянули часть техники «Росдорстроя». Причём, на ренийских дорогах, наверное, ещё никогда не работали столь современные и мощные машины. Среди них — немецкий каток «Hamm», американский экскаватор «Caterpillar», бульдозер белорусского производства и гудронатор, действующий по финской технологии (он похож на луноход). По словам рабочих, это только часть техники, которая будет работать в Ренийском районе, не говоря уже о самосвалах, подвозящих щебень и асфальт. Кстати, в Измаильском районе по состоянию на понедельник уже был завершён ямочный ремонт на участке трассы от Измаила до Броски, и измаильские бригады приступили к работе близ села Новая Некрасовка.
— На прошлой неделе состоялось рабочее совещание с участием представителей Государственного агентства автомобильных дорог «Укравтодор» и Одесского облавтодора, — рассказывает начальник Ренийского райавтодора Андрей Медведик. — Был разработан график ремонта дорог в Ренийском, Саратском, Килийском и Измаильском районах. То есть, дорожные службы серьёзно взялись за весь южный регион Одесщины. Каждая организация получила свой участок работы, конкретное задание и сроки исполнения. На сей раз мы не просто делаем привычный ямочный ремонт, а сначала используем грейдер — он «сбривает» разбитое дорожное покрытие и выравнивает те участки, где нет «живого места». Только после этого вступает в дело «Росдорстрой», располагающий асфальтоукладчиками.
Как сообщил А. Медведик, от Рени до Орловского шлюза будет уложено 23,5 километра сплошного дорожного полотна. Ширина трассы будет составлять 7 метров, толщина нового асфальтового покрытия — до 10 сантиметров.
— Нашему Краснознаменскому ДЭУ поставлена задача в течение пяти дней провести ямочный ремонт дороги от Новосельского до Орловки, — говорит старший смены Станислав Писарский. — В нашей бригаде 7 специалистов, мы приехали в Ренийский район в полном «вооружении», со своей техникой. Нас поселили в Орловке в одном из домов, создав все условия для отдыха. Работаем с утра до вечера практически без перерыва на обед. Конечно, ремонт этой дороги нужно было начинать давно — она очень разбита. Я слежу за безопасностью движения. У вас здесь такие лихачи попадаются, так пролетают, что сдувают знаки ограничения скорости. Но приятно, что многие водители нам улыбаются — видно, люди очень рады тому, что долгожданный ремонт таки начался. Хочу отметить, что взаимодействие бригад очень чётко координируется: если, например, сегодня нам не нужен трактор-фреза, его тут же направляют на более сложный участок. Мы работаем ударными темпами, асфальт подвозится из Измаила всегда вовремя. Будем надеяться, что не помешают дожди.
Напомним, что на ремонт автотрассы Рени — Измаил выделено 60 миллионов гривен.
Автор: Андрей ПОТЫЛИКО, журналист, Одесская обл.

Начался "средний текущий" ремонт автотрассы Рени - Измаил

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!