Начало «железной охоты» в Измаиле

Впервые в Измаиле прошли открытые любительские соревнования по спортивной охоте из пневматического оружия. В них приняли участие семнадцать «хантеров», достигших совершеннолетия. Однако все по порядку.

Начало "железной охоты" в Измаиле

Стрельба на дальние расстояния, да еще на неизвестные дистанции, пожалуй, одно из самых захватывающих развлечений в мире. Проблема в том, что оно доступно в основном снайперам, для которых это не столько развлечение, сколько работа. Для остальных же, особенно для жителей больших городов, найти стрельбище или безлюдную территорию, где можно стрелять на полкилометра и дальше, – почти неразрешимая задача. Тем не менее, есть один вид спорта, дающий почти похожие ощущения. Это Field Target — Железная охота.

Появлению этого вида спорта мы обязаны Англии. Все началось с того, что в этой стране с богатейшими стрелковыми, оружейными и охотничьими традициями стали сильно закручивать гайки в отношении всего, что касалось огнестрельного оружия.

Это привело к небывалой популярности пневматических винтовок мощностью до 16 Дж (обращение которых практически никак не ограничивается в Великобритании). В их разработке английские оружейники добились впечатляющего мастерства.

Причем винтовок не спортивных, а охотничьих, при помощи которых можно было превосходно добывать традиционные объекты английской охоты: кроликов, лис и пернатую дичь. Однако после ущемления прав владельцев огнестрельного оружия последовало наступление и собственно на охотников.

Общестенные движения в защиту окружающей среды поднядись во весь рост и сегодня поохотиться в Англии гораздо проблематичнее, чем лет тридцать назад. Когда огнестрельное оружие было заменено на пневматическое, на смену живой дичи пришла жестяная. Так родился Field Target.

 

Его «железные» правила следующие. Стрелку запрещено пользоваться дальномерами и биноклями. Единственное исключение сделано для оптических прицелов: используя отстройку от параллакса (аналог наводки на резкость в фотообъективах), можно довольно точно определить расстояние до мишени.

Чем выше кратность прицела, тем более точно можно отстроить параллакс и определить расстояние. Именно поэтому в Field Target используются прицелы с чудовищным увеличением.

В Field Target стрелку запрещено применять различные упоры, фиксирующие ремни, специальные стрелковые жесткие куртки, сошки – винтовка при стрельбе опирается только на тело спортсмена. Самым устойчивым считается положение сидя, из которого и стреляют по большинству мишеней.

Однако около 10% позиций требуют так называемых принудительных поз. Как правило, при 50 мишенях по четырем обязательно надо стрелять стоя, а еще по четырем – с колена. Впрочем, количество неудобных поз может быть и большим – все зависит от мастерства организаторов соревнований.

Правила гласят, что убойная зона должна четко просматриваться хотя бы из одного положения. Вот мишени и стараются расположить так, чтобы максимально осложнить стрелку выполнение выстрела.

Положение сидя – самое устойчивое и «точное» из всех стрелковых позиций, при которых винтовка опирается только на тело стрелка.

Положение с колена в Field Target считается принудительной позой, из которой поражается около 5% мишеней

В принципе, на местных соревнованиях стрелять можно из любых пневматических винтовок. Единственное ограничение на международных соревнованиях – мощность винтовки, обычно это 16 Дж.

Калибр тоже не регламентируется, но большинство стрелков используют 4,5 мм. Маленькие пули более легкие и, соответственно, скоростные, что делает траекторию пули на небольших расстояниях (до 50 м) более пологой и упрощает стрельбу.

 

Первые измаильские соревнования по железной охоте прошли на стадионе УДП при поддержке председателя  общественной организации «Придунайська родина» Игоря Пастуха, оружейного магазина «Хантер» СПД Тимофеев Р. А., директора морского агентства «Виват Шипинг Компани» Евгения Карпова, директора измаильского пивзавода «ФЕСТ» Владимира Урсула, представительства компании «Сибирское здоровье».

Участники стреляли из своего пневматического оружия по семи мишеням в виде животных. На каждую мишень, на подготовку и на один выстрел давалась одна минута. Семь мишеней — семь выстрелов. С одного выстрела, как и в охоте, нужно было точно поразить дичь.

Мишени были расположены так, чтобы участнику было сложно стрелять с одной позиции.  К примеру, чтобы попасть в самую низкую мишень нужно было стрелять из положения сидя, в среднюю — с колена, а в более высокую — из позиции «стоя».

В соревнованиях принимали участие также и женщины.

Первая дистанция 30 метров была предназначена для участников без оптики на винтовках.

Вторая позиция 50 метров давалась для пневматических винтовок с оптикой.

Главным судьей соревнования выступил Андрей Бессонов.

Организаторы соревнований — ИГО ФСО «Украина» (председатель Сергей Шихалёв) и магазин охоты и рыбалки «Хантер».(СПД Тимофеев Р. А.).

Первое место занял Владимир Саган, бывший афганец-снайпер. Второе — Юрий Надельнюк, третье — Вячеслав Харин. Среди женщин-охотниц первое место взяла Светлана Папушенко, второе место — у Екатерины Терзи.

Призы победителям соревнования вручал председатель ИГО ФСО «Украина» Сергей Шихалёв.

Этот вид спорта понравился измаильчанам, и организаторы соревнований видят смысл развивать его дальше.

Начало "железной охоты" в Измаиле

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!