Измаил: На капитальном ремонте памятников «отмыли» столько, что боятся показать?

0 коментарів 22545 переглядів

В статье «Вопрос открытости… под вопросом» мы рассказали читателям о том, как Управление жилищно-коммунального хозяйства отреагировало на наше требование отчитаться о потраченных средствах.

Измаил: На капитальном ремонте памятников «отмыли» столько, что боятся показать?

Речь шла о капитальном ремонте двух памятников — морякам-дунайцам и Братской могилы. Получив изрядно «кастрированную» смету, мы понадеялись, что первый запрос был неправильно истолкован исполнителем, и направили в УЖКХ повторное требование следующего содержания: «Согласно п. 5 ст. 6 Закона «О доступе к публичной информации» просим предоставить подробную сметную документацию на капитальный ремонт памятника морякам-дунайцам и Братской могилы».

Совершенно не надеясь на добросовестный подход к предоставлению ответа, в скобочках мы указали, какую именно информацию хотим получить — о закупленных материалах; о том, где они были закуплены; по какой цене; о стоимости работ по благоустройству и озеленению, а также информацию об исполнителях работ.

По правде говоря, увидеть подробную смету на 10-15 листов мы и не надеялись. Но ответ превзошел даже самые пессимистические ожидания. Его информативность закончилась на сообщении о том, что все работы по ремонту выполнялись ООО «Элита». Ни адрес, ни телефон, ни хотя бы фамилия директора этой фирмы в ответе не фигурируют. Даже непонятно, в Измаиле ли она зарегистрирована. Или, как обычно, мы продолжаем кормить одесситов?

Что касается подробной сметы, то ответ Сергея Жука был запредельно краток: «Проектно-сметная документация вышеуказанных объектов капитального ремонта прошла экспертизу в соответствии с действующим законодательством и Вам предоставлена ранее». Оказывается, ту отписку, которую УЖКХ предоставило на наш запрос в прошлый раз, необходимо считать подробной сметой…

Благоустройство и озеленение территории на сумму около 800 тыс. грн. — разве после такого «исчерпывающего» ответа могут возникнуть еще какие-то вопросы?

Безусловно, нет. Ну, может быть, один. Почем квадратный метр плитки, которой «застелили» территорию вокруг памятника морякам-дунайцам? Или эта информация является конфиденциальной? Чиновничий беспредел не знает границ!

Не опираясь в своем отказе ни на одну статью закона, С. Жук отказывает нам в информации, право на которую имеет каждый гражданин нашего города. Раз за разом мы тычем пальцем в п. 5 ст. 6 «Закона о доступе к публичной информации», в котором говорится, что информация о расходовании бюджетных средств является публичной и должна быть предоставлена по первому требованию. И каждый раз это наше указание мило игнорируют.

Жалобу на УЖКХ наша редакция направила непосредственно городскому голове Андрею Абрамченко.

Продолжение следует…

Е. ДРОЗДОВА

 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.