Измаил: На капитальном ремонте памятников «отмыли» столько, что боятся показать?

В статье «Вопрос открытости… под вопросом» мы рассказали читателям о том, как Управление жилищно-коммунального хозяйства отреагировало на наше требование отчитаться о потраченных средствах.

Измаил: На капитальном ремонте памятников «отмыли» столько, что боятся показать?

Речь шла о капитальном ремонте двух памятников — морякам-дунайцам и Братской могилы. Получив изрядно «кастрированную» смету, мы понадеялись, что первый запрос был неправильно истолкован исполнителем, и направили в УЖКХ повторное требование следующего содержания: «Согласно п. 5 ст. 6 Закона «О доступе к публичной информации» просим предоставить подробную сметную документацию на капитальный ремонт памятника морякам-дунайцам и Братской могилы».

Совершенно не надеясь на добросовестный подход к предоставлению ответа, в скобочках мы указали, какую именно информацию хотим получить — о закупленных материалах; о том, где они были закуплены; по какой цене; о стоимости работ по благоустройству и озеленению, а также информацию об исполнителях работ.

По правде говоря, увидеть подробную смету на 10-15 листов мы и не надеялись. Но ответ превзошел даже самые пессимистические ожидания. Его информативность закончилась на сообщении о том, что все работы по ремонту выполнялись ООО «Элита». Ни адрес, ни телефон, ни хотя бы фамилия директора этой фирмы в ответе не фигурируют. Даже непонятно, в Измаиле ли она зарегистрирована. Или, как обычно, мы продолжаем кормить одесситов?

Что касается подробной сметы, то ответ Сергея Жука был запредельно краток: «Проектно-сметная документация вышеуказанных объектов капитального ремонта прошла экспертизу в соответствии с действующим законодательством и Вам предоставлена ранее». Оказывается, ту отписку, которую УЖКХ предоставило на наш запрос в прошлый раз, необходимо считать подробной сметой…

Благоустройство и озеленение территории на сумму около 800 тыс. грн. — разве после такого «исчерпывающего» ответа могут возникнуть еще какие-то вопросы?

Безусловно, нет. Ну, может быть, один. Почем квадратный метр плитки, которой «застелили» территорию вокруг памятника морякам-дунайцам? Или эта информация является конфиденциальной? Чиновничий беспредел не знает границ!

Не опираясь в своем отказе ни на одну статью закона, С. Жук отказывает нам в информации, право на которую имеет каждый гражданин нашего города. Раз за разом мы тычем пальцем в п. 5 ст. 6 «Закона о доступе к публичной информации», в котором говорится, что информация о расходовании бюджетных средств является публичной и должна быть предоставлена по первому требованию. И каждый раз это наше указание мило игнорируют.

Жалобу на УЖКХ наша редакция направила непосредственно городскому голове Андрею Абрамченко.

Продолжение следует…

Е. ДРОЗДОВА

 

Измаил: На капитальном ремонте памятников «отмыли» столько, что боятся показать?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!