Ответит ли кто-то за отравленное Лебяжье озеро и гибель рыбы?

3 коментаря 86022 переглядів

Ответит ли кто-то за отравленное Лебяжье озеро и гибель рыбы?На своем интернет-блоге измаильский журналист Станислав Тугай подвел промежуточные итоги экологической катастрофы местного масштаба, которая произошла больше двух недель назад в Измаиле, на озере Лебяжьем.

Как пишет журналист, спустя  две недели с того момента, как в Лебяжьем озере произошло ЧП, в результате которого в нем вымерла вся рыба, общественность Измаила так и не услышала от городского головы Андрея Абрамченко вразумительного объяснения по поводу причин случившегося. Вместо этого на официальном сайте Измаильского городского совета появилось лишь уведомление следующего содержания: “В связи с тем, что в настоящее время в Лебяжьем озере отмечается массовая гибель рыбы, с 14.05.2012.г. запрещен отдых и лов рыбы на Лебяжьем озере”. Между тем результаты анализов проб воды из отравленного пруда показали, что рыба погибла из-за нечистот, сброс которых мог произойти только из коллектора водоканала, находящегося на берегу Лебяжьего озера.

Как известно, в Измаиле отсутствует собственная система очистных сооружений, в связи с чем город вынужден пользоваться услугами целлюлозно-картонного комбината. А это недешевое удовольствие, как для самого КП “ИПУВКХ”, так и для его абонентов. Видимо, чиновники планировали за счет несанкционированного сброса отходов из коллектора в озеро сэкономить немалые деньги, которые затем поделить. А в случае чего, все свалить на превратности природы, что впоследствии и пытались сделать. Понятно, что без покровительства сверху начальник водоканала Русев вряд ли решился бы на подобный шаг. Однако никто из чиновников не предполагал, что последствия будут столь ужасающими, а факт гибели рыбы вызовет настоящую волну гнева среди общественности Измаила. В итоге “отец” города Абрамченко решил сделать козлом отпущения начальника КП “ИПУВКХ” Виталия Русева, а сам быстренько сбежал под крыло Партии регионов.

По материалам: http://tugay-pravda.livejournal.com/

Коментарі
  • Фома

    “… Видимо, чиновники планировали за счет несанкционированного сброса отходов из коллектора в озеро сэкономить немалые деньги, которые затем поделить”.
    Такие безосновательные предположения уводят от проблемы.
    А она проста и понятна.
    Город не имеет очистных сооружений для ливневых стоков. Генплан, в котором они должны быть указаны никто из горожан не видел, а градоначальники его прячат. Канализационный коллектор, который идет нижней часть города “рвет” периодически и нечистоты сбрасываются в образовавшееся от стоков болото (“лебяжье озеро”) уже не первый раз. Вот на что в первую очередь надо направить бюджет развития города и области. Международные экологические организации могут так штрафануть, что мало не покажется.

  • яяя

    “…сделать козлом отпущения начальника КП «ИПУВКХ» Виталия Русева..” Его и делать не нужно было: был, есть и будет таковым.

  • Post

    НИкто не ответит… зуб даю…)

    Пусть Тугай и ваша Бессарабия Информ кричит как хочет…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.