Облсовет принял 10-летний план развития Придунавья

Облсовет принял 10-летний план развития ПридунавьяНа последней сессии Одесского облсовета  депутаты приняли программу развития Придунайского субрегиона. План рассчитан на 10 лет и охватит четыре района – Измаильский, Килийский, Ренийский и Болградский.

В основу документа заложили такие цели, как строительство газопроводов, обеспечение жителей чистой питьевой водой, привлечение инвестиций и развитие туристической инфраструктуры. Подобные программы уже принимались на региональном и даже государственном уровне, однако реальных результатов не принесли.

Так, предыдущая комплексная программа развития украинского Придунавья уже была принята, но за семь лет она провалилась с треском, – говорит глава постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Юрий Маслов.

И хотя план развития весьма амбициозный, источники его финансирования не определены, то есть пока этот документ собой представляет набор заявлений и имеет все силы повторить судьбу полностью проваленной программы «Комплексного развития Придунавья».

В нынешних планах — возобновление работы судостроительного завода в Килие, возведение переправы Измаил – Тулча (пока будет курсировать паром) и строительство железнодорожной ветки в Рени. Чтобы снабдить жителей питьевой водой, власти намерены построить водопровод в Килийском районе и очистные сооружения в Болграде, Измаиле и Рени. Около 40 млн. грн., необходимых для завершения строительства Татарбунарского и Килийского водопроводов, решено было просить у государства. После завершения первой очереди работ питьевой водой будут обеспечены 12 сел с общим населением более 40 тысяч человек. В рамках развития сельского хозяйства планируется создание системы машинно-тракторных станций и строительство заводов по производству элитных сортов вина. Особое внимание в стратегическом документе уделено повышению туристической привлекательности Дунайского субрегиона. Еще одна социальная программа касается занятости населения. Однако, по мнению депутатов, в этой программе никак не решается проблематика занятости населения после 40 лет.
Впрочем, есть мнение, что документ содержит лишь общие направления, без конкретики. – Главное – это реконструкция главных магистралей, иначе программа будет выполнена лишь на треть, – считает депутат облсовета Антон Киссе. – У местных властей есть возможность лишь латать ямы на дорогах. Нет понимания стратегии – как будет развиваться область через пару десятков лет.
Основную часть денег разработчики программы планируют получить за счет инвестиций, хотя будут задействованы и бюджетные средства – в соответствии с целевыми программами. Правда, пока нет четкого финансового распределения денег и источники их получения еще не определены.
По материалам издания «Комсомольская правда» http://kp.ua/

Облсовет принял 10-летний план развития Придунавья

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!