Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)

В воскресенье, 15 апреля Измаил достойно встретил участников Международного автопробега «На Берлин». Организован он ветеранами Воздушно-десантных войск из города Ярославль под эгидой Союза Десантников России, Международного Союза Десантников и Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы».

Автопробег посвящен 770-й годовщине победы русских воинов под предводительством Александра Невского на Чудском озере, 400-летию освобождения Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского, 222 годовщине штурма войсками Александра Суворова крепости Измаил, 200-летию победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года, 70-летию Сталинградской Битвы, 67-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летию партнёрских отношений с городами-побратимами Ярославля – городами Ханау и Кассель (Германия) и городом Пуатье (Франция).

Его целью является сохранение памяти о славных страницах отечественной истории, поддержание связей с ветеранами ВДВ, проживающих в разных странах, сохранение и развитие военно-патриотического наследия.

Маршрут автопробега, который имеет три ветки, пролегает по нескольким странам Европы. Один экипаж ветеранов ВДВ стартовал в Санкт-Петербурге, второй – в Москве, третий выехал из Ярославля. Едут они в разных направлениях (первые два экипажа – через Новгород Великий, Брянск, Псков, Витебск, Житомир, Киев) и 20 апреля сойдутся в приграничном с Венгрией украинском городе Чоп.

Один из экипажей международного автопробега, который и заехал в Измаил, в составе Евгения Ганина (служил в Болграде и Кишиневе) и Вадима Грачева (служил на Западной Украине в г. Хыров) стартовал 7 апреля в Ярославле. В течение одной недели они проехали через Воронеж, Волгоград, Луганск, Донецк, Николаев и Одессу. Везде их встречали и сопровождали на отдельных участках маршрута ветераны ВДВ из этих городов.

Например, по пути из Одессы в наш город и далее к российскому автомобилю присоединились на своих машинах двое бывших десантников из Молдавии. Причем в дорогу они взяли и свои семьи.

На въезде в Измаил колонну встречали на автомобилях десантники из нашего города. С развевающимися флагами она проехала к памятнику воинам-афганцам напротив Свято-Покровского собора, где собрались ветераны ВДВ, которые в праздничный день смогли оставить свои семьи.

Здесь же были Измаильский военный комиссар подполковник Роман Метасев, который в свое время тоже служил в Болграде, лицеисты военно-морского лицея со своим преподавателем капитаном второго ранка в запасе Юрием Соловьевым.

Под песни о десантниках шло общение, рассказ об автопробеге. Затем состоялся небольшой импровизированный митинг с приветственными словами гостей, наших ветеранов ВДВ и жителей города, обмен памятными сувенирами, возложение цветов к памятнику погибшим в Афганистане и к памятнику Александру Суворову.

Проехали участники автопробега и к бывшему воинскому кладбищу на территории крепости, возложили цветы к поклонному кресту, сфотографировались на фоне Дуная, побывали на Морвокзале, где общение продолжилось в неформальной обстановке.

Пробыли участники автопробега в Измаиле около трех часов. Далее колонна из четырех машин выехала на Болград. По маршруту к границе с Венгрией, где состоится объединение с экипажами двух других маршрутов, у ветеранов-десантников еще города Кишинев, Каменец-Подольский и Калуш. Далее участники автопробега планируют посетить Будапешт, Вену, Прагу, Дрезден, Пуатье и Париж.

В частности, 1 мая российские ветераны-десантники будут в Сент-Мер-Эглисе, первом французском городе, освобожденном 6 июня 1944 года от немецких оккупантов солдатами 82-й и 101-й американских воздушно-десантных дивизий после воздушного десантирования и морской высадки на берегу пролива Ла-Манш.

А 9 мая, в День Победы над нацистской Германией участники автопробега финишируют в Берлине, куда везут копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом.

Счастливого пути!

В. ПЕЙКОВ

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж) 

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж) 

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж) 

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)

Автопробег: Десантное братство без границ (фоторепортаж)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE