Земля — достояние всенародное

В последние годы на рынках и в магазинах существенно возросли цены на многие продукты питания, в том числе на муку, крупы, сахар, масло, не говоря о гречке, которая подорожала в 2 — 3 раза, а затем исчезла совсем и ее пришлось завозить из Китая.

К сожалению, многие продукты питания Украина импортирует из-за границы, что является позором для нас и в первую очередь для наших правителей, которые за двадцать лет превратили Украину в страну третьего мира и практически ничего не сделали для поднятия экономики страны до лидера, который станет примером для подражания. Земля - достояние всенародное

При СССР сельское хозяйство Украины с большим запасом обеспечивало потребности республики в продовольствии. В нашей стране находится двадцать процентов мировых запасов черноземов, и по этому показателю она является одним из мировых лидеров.

Считаю, что при таком природном богатстве наша страна не только должна обеспечить свою продовольственную безопасность, но и экспортировать за границу продукты питания за валюту.

Хочу высказать свое мнение о том, почему же этого не происходит и мы являемся одной из беднейших стран Европы. Почему Голландия, Ирландия, Франция, Бельгия, Швеция, Финляндия и другие страны, где нет таких черноземов, как у нас, получают среднюю урожайность пшеницы с одного гектара — значительно больше, чем Украина?

Так, средняя урожайность указанной культуры составила в Голландии 85,5 центнера, в Ирландии — 87,9, в Бельгии — 79,9, а в Украине она составила всего 25,3 центнера. Такая африканская страна, как Египет, получает среднюю урожайность пшеницы более чем в два раза выше (64,6 центнера), по сравнению с Украиной. Даже такая северная страна, как Финляндия, где только болота и леса, получает пшеницы на 10 центнеров с гектара больше, чем Украина.

Небогатый полезными ископаемыми и перенаселенный Китай умнеет быстрее всех, отнимая у США звание самого могучего государства на планете. При этом китайцы не только сами кормят себя, но еще вывозят немало продуктов питания во многие страны мира. Это поучительно, так как Украина, с населением поменьше и ресурсами побогаче, даже не в состоянии обеспечить себе продовольственную независимость и безопасность.

В Китае на каждого жителя страны приходится 0,0078 га пахотной земли, и всего 5 процентов населения живет за чертой бедности. В Украине на душу населения пахотной земли приходится в 10 раз больше — 0,0815 га, а за чертой бедности находится около 50 процентов населения страны.

Если для удвоения объемов производства на душу населения Великобритании потребовалось 58 лет, США — 47 лет, то после Второй мировой войны удвоили объем производства на душу населения Бразилия за 18 лет, Индонезия — за 17 лет, Южная Корея — за 11 лет.

А Китай имеет феноменальный результат удвоения производства на душу населения — за 10 лет в наше время. Земля - достояние всенародноеК тому же, за последние годы Китаю удалось также удвоить среднюю продолжительность жизни: с 35 до 72 лет — для мужчин и до 82 лет — для женщин.

Для нас эти успехи весьма поучительны, потому что бессистемно начатые реформы, без цели, без учета идеологии рынка, вызвали спад производства во много раз, хотя стартовые условия по уровню науки, образования, научно-технического потенциала в целом у нас были намного выше.

Одним из основных направлений поиска выхода из кризисного состояния должна стать программа деятельности Кабинета Министров Украины. В основу программного документа, как ориентира курса стабилизации общественно-политической и социально-экономической жизни государства, должен быть заложен принцип развития отечественного производства, насыщение внутреннего рынка нашей, украинской конкурентоспособной, продукцией.

Однако прошло уже два года, как у власти находится нынешнее правительство регионалов. Но до сих пор, вопреки требованиям ст. 85 Конституции Украины, парламентом не рассмотрена и не принята программа деятельности правительства. О каких реальных реформах может быть речь при отсутствии программы правительства, в которой должно говориться о том, какая цель его деятельности и каким путем оно намерено реализовать эту цель? Р

еформы в Китае происходят не стихийно и не по рекомендации иностранных экспертов, а согласно собственной долговременной стратегии реформ, охватывающей экономическую систему, социальные проблемы, проблемы национальной безопасности на основе своего соотношения государственного регулирования (социализма) и рыночной саморегуляции (капитализма), своего соотношения частной и государственной собственности.

В Китае земля не является товаром, но используется очень эффективно и ее сдают только в аренду. Китайцам можно по-доброму позавидовать, поскольку у них мудрые, не бездарные и не воровитые руководители и депутаты парламента. А если и выявляются коррупционеры, то их действия оцениваются государством по заслугам. Земля - достояние всенародное

От наших дедов и прадедов известно, что посевы рапса и подсолнуха сильно истощают почву, приводят ее в негодность и согласно требованиям агрономических норм и севооборота эти культуры должны засеваться не чаще, чем через пять — шесть лет на одном и том же поле. Почему же эти важнейшие требования не соблюдаются у нас и в результате хищнической эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения Украина теряет свое основное богатство?

А где же эффективный государственный контроль за рациональным и целевым использованием земель и какая его отдача? В настоящее время на территории города Измаила, в том числе и в садоводческих кооперативах, есть много земельных участков, которые нерационально используются и пустуют годами, где растут сорняки, поражающие и обрабатываемые участки.

Нерачительные хозяева, пользуясь бесконтрольностью со стороны органов власти, годами не обрабатывают свои земельные участки, чем нарушают требования закона. Это свидетельствует о бесхозяйственном использовании земельных ресурсов.

Статьи 52 и 53 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за непринятие мер по борьбе с сорняками, а также нецелевое использование земель в виде штрафа до 100 минимальных необлагаемых налогом доходов граждан.

А выявлять такие нарушения, составлять об этом админпротоколы и привлекать к административной ответственности виновных обязаны государственные инспекторы по контролю за использованием и охраной земель соответствующих территорий, в данном случае — Измаила. Земля - достояние всенародное

Считаю, что городская громада вправе спросить этих государственных инспекторов по контролю за использованием и охраной земель, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, а где же эффективность, отдача от их работы и нужны ли такие работники?

По оценкам секретаря отделения земледелия Национальной академии аграрных наук Украины академика Сергея Булыгина, минимальные ежегодные потери от эрозии почвы в Украине составляют 10 млрд. долларов (газета «Итоги недели» № 4 за 2012 г.), что представляет большую угрозу для страны.

При таких темпах бездеятельности власти и бесхозяйственности при использовании земли, что же мы оставим будущим поколениям от своих черноземов?

Считаю, что Измаильский городской совет не выполняет возложенные на него статьей 12 Земельного кодекса Украины обязанности осуществлять контроль за соблюдением земельного и экологического законодательства, за использованием и охраной земель коммунальной собственности, а также координировать деятельность местных органов земельных ресурсов.

В подтверждение этого — встречающиеся на территории города заросшие сорняками земли. А сколько на территории города находится незаконных свалок бытовых отходов, которые загрязняют почву и не используются по назначению?

Почему же ни разу на сессии городского совета не рассмотрен вопрос о результатах осуществления контроля за соблюдением земельного и экологического законодательства на территории города при использовании земель? Неужели соответствуют действительности публикуемые в некоторых городских средствах массовой информации сообщения о том, что наш городской совет занимается дерибаном земли?

В соответствии со статьей 14 Конституции Украины земля является основным национальным богатством страны и находится под особой охраной государства.

Считаю, что вопрос о введении в нашей стране рынка продажи земли сельскохозяйственного назначения должен решаться всенародно на референдуме, а не нынешним большинством в парламенте, которое стало большинством только благодаря примкнувшим к ним «тушкам», которые предали своих избирателей, голосовавших за них по партийным спискам. Вся эта бесполезная и громкая возня исказила результаты всенародного волеизъявления.

Считаю, что в нынешних условиях нестабильности принятие парламентом и введение в действие закона о рынке земли приведет к дальнейшему обнищанию населения и появлению латифундистов, увеличению в стране пропасти между богатыми и бедными, недовольству жителей села и напряжения в стране, что может привести к социальному взрыву.

Полагаю, что авторам данного законопроекта и новоявленным латифундистам не следует забывать судьбы первого земледельца России — императора Николая II, бывших лидеров Ливии Муамара Каддафи и Египта Хосни Мубарака.

П. ЧЕРНАТА, юрист, ветеран органов прокуратуры.

Земля - достояние всенародное

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!