«Ничего нет нового под небом»

"Ничего нет нового под небом"Говорят, что история учит. К сожалению, это не так. Ситуации повторяются на новом витке истории, в новых условиях и новыми действующими лицами, но глубинная суть остается прежней. Если покопаться в отечественной истории, то всегда можно найти период в той или иной степени идентичный сегодняшнему дню.

В 1565 году царь Иван Грозный установил опричнину. Это была целая система мер, направленных на укрепление самодержавия и дальнейшее закрепощение крестьян. Из опричных земель царь выгнал бояр, отняв у них вотчины. Многих казнил. Боярские земли царь раздавал своим опричникам.

Верхом на конях опричники рыскали по дорогам. К седлу у них были привязаны собачья голова и метла. Это значило, что они, как собаки, готовы грызть «врагов государевых» и метлой выметать из государства «измену». Разгулу опричников не было предела: разоренные села и города, грабежи и убийства. Один опричник хвастался: «Я выехал с одной лошадью, а вернулся с сорока девятью лошадьми. Из них двадцать две лошади были запряжены в сани, полные разного добра».

Годы опричнины были годами жестокого террора и насилий царских опричников. Позже слова «опричнина» и «опричник» употреблялись как образное выражение, обозначающее грубый произвол и насилие «верных слуг» самодержца.

__________________
Опричнина — период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.

Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.

Алла ГАЛКИНА 

"Ничего нет нового под небом"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!