Украина находится на грани дефолта, но правительство это скрывает

Сегодня вероятность наступления дефолта в Украине действительно очень высока, подтверждением чего стало заявление рейтингового агентства Bloomberg. Согласно заявлению агентства, по вероятности дефолта Украину опережает только Греция. Однако правительство тщательно скрывает эту информацию. Об этом рассказал экономический эксперт Олег Соскин.
Украина находится на грани дефолта, но правительство это скрывает— Недавно появилась информация международного рейтингового агентства Bloomberg, согласно которой риск дефолта Украины вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года, а по вероятности дефолта украинское государство опережает только Греция.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер- министр Валерий Хорошковский опровергли эти заявления агентства и заверили, что сегодня в Украине нет угрозы наступления дефолта. Кому, по вашему мнению, в такой ситуации должны доверять граждане Украины?

— Bloomberg — это известное, ведущее и авторитетное агентство. Оно слов на ветер не бросает, оно отвечает за свои слова. А Азаров — это, как известно, человек, который постоянно врет. Это патологический лжец. А Хорошковский — это карьерист и популист.

Это новейший «Чичиков» по произведению Н. Гоголя «Мертвые души». Его главная цель — это стать премьер-министром, а затем, если это будет возможно, даже президентом. И он врет. Ему выгодно лгать, поскольку, чтобы занять новую должность, ему надо врать. Он лжет на всех своих должностях. Поэтому и Азаров, и Хорошковский — они врут.

— Какие объективные пока-затели свидетельствуют о вероятном наступлении дефолта?

— Есть объективные показатели, хотя цифры по экономике Украины постоянно фальсифицируются и скрываются. Какой показатель свидетельствует, что Bloomberg прав и Украина фактически находится в ситуации Греции? По результатам 2011 года совокупный государственный долг Украины превысил 59,3 млрд. долл.

Что такое совокупный государственный долг? Это внешний долг, внутренний долг и совокупный государственный долг. То есть государство берет на себя обязательства погасить этот долг. Это НАК «Нафтогаз», государственные монополии и государственные банки, Укравтодор и Укрзализныця.

Украина находится на грани дефолта, но правительство это скрываетЯ думаю, что на сегодня этот долг уже превысил 60 млрд. дол. А что такое 60 млрд дол.? Наш ВВП находится на уровне максимум 134 млрд. дол. То есть, госдолг составляет примерно 45% от ВВП. Конечно, это меньше чем у Греции, у которой госдолг составляет 120% от ВВП, но это все равно очень много. При этом граница, которую нельзя переходить, — 60% от ВВП. То есть мы уже подходим к этой границе.

Второй показатель — это дефицит текущего счета Украины за 2011 год, который превысил 9,3 млрд. долл., а отрицательное сальдо платежного баланса превысило 2,3 млрд. долл. Этот показатель свидетельствует о приближении дефолта.

Еще один показатель — это существенное падение и уменьшение золотовалютных запасов Национального банка. Так, за сентябрь-декабрь 2011 года, а также январь 2012 было потеряно более 7,1 млрд. долл. золотовалютных запасов. Если это не дефолт, если это не потеря «подушки» под гривной, то что тогда называется дефолтом?

— Не напоминает ли вам нынешняя ситуация октябрь 2008 года, когда правительство Юлии Тимошенко тоже делало заявления о стабильности курса гривны накануне ее падения?

— В текущем году правительство обязано выплатить только МВФ почти 4 млрд. долл., среди которых 3,7 млрд. долл. основного долга и около 300 млн. долл. по процентам. При этом уже в феврале МВФ необходимо оплатить около 500-600 млн. долл. Таких денег у правительства нет.

Поэтому Н. Азаров и В. Хорошковский врут так же, как когда- то врали Ю. Тимошенко и В. Ющенко перед обвалом гривны в октябре 2008 года. Они так же говорили, что все будет хорошо и гривна будет стабильной, а она рухнула тогда практически на 60%. То есть этим людям доверять нельзя. Верить надо Bloomberg.

— Какой на сегодня размер госдолга Украины и какой он составляет процент по отношению к ВВП?

— Если сегодня наш государственный долг составляет 60 млрд. долл., а процент годового обслуживания составляет около 10%, то в этом году нужно будет оплатить минимум до 7 млрд. долл. на обслуживание долга. Это только на обслуживание. А из этого долга нужно еще погашать основное тело.

В частности, МВФ нужно заплатить 3,7 млрд. долл. То есть в 2012 году надо будет отдать минимум 10 млрд. долл. на уплату основного долга и его обслуживание. А где взять 10 млрд. долл.? Это 80 млрд грн, что составляет 30% доходной части государственного бюджета, который и так сведен с дефицитом.

— На заседании комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности В. Хорошковский заявил, что Министерство финансов удачно перекредитовывает госдолг путем проведения аукционов по размещению ОВГЗ. По вашему мнению, позволит ли этот инструмент привлечь достаточный объем средств, чтобы осуществлять выплаты по госдолгу?

— Нет, не позволит. И В. Хорошковский это прекрасно понимает. Поэтому он и сбежал с должности министра финансов. Потому что он знает, что он не сможет выполнить эти обязательства. И чтобы снять с себя ответственность, он купил себе должность первого вице- премьер-министра.

А наши правительственные ОВГЗ никто покупать не будет. Их и так выпущено на 160 млрд. грн., и более чем на 85 млрд. грн. их незаконно купил через подставные аукционы на вторичном рынке Национальный банк. Тем самым он совершил преступление, нарушив закон о НБУ, и, фактически, осуществил монетизацию внутреннего государственного долга.

У коммерческих банков на сегодня денег нет. А нерезидентам наши ОВГЗ не нужны. То есть покупать их будет только Нацбанк, что может привести к эмиссии гривны, которая не подкреплена соответствующими материальными и золотовалютными ресурсами.

В результате произойдет девальвация и инфляция.

/a

Украина находится на грани дефолта, но правительство это скрывает

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE