Газовый тупик?

На прошедшей неделе «Газпром» заявил, что к 2015 году намерен полностью исключить Украину из системы доставки российского газа в Европу, наладив транзит по «Южному» и «Северному» потокам.

«Северный поток» представляет собой магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря и уже запущен в эксплуатацию. «Южный поток» — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, строительство которого начнется в текущем году, а завершится предположительно в 2015.

Предполагается, что трубопровод пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Расходы на строительство трубопровода по дну Черного моря оценивают более чем в 8 млрд. долл.

Что заставляет Россию отказываться от сотрудничества с Украиной?

Газовый тупик?На протяжении последних 5-7 лет восточный сосед все чаще обвиняет нас в воровстве. «Газпром» жаловался, что наша страна пользуется транзитным газом как родным. Во время аномальных морозов по всей Европе в январе 2006 года Украина «потребляла газа, сколько хочешь, как будто рай на земле уже наступил», — приводит слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

В феврале 2012-го ситуация повторилась: «Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым», — комментирует глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля 2012 года составил 438,3 млн куб. м., — сообщает SITEUA.ORG с ссылкой на Интерфакс.

В то же время в иностранных СМИ появилась информация о том, что в период холодов Россия сталкивается с невозможностью полностью покрывать снабжение Евросоюза. И недавние недостачи в поставках газа в ЕС, возможно, были прямым результатом этой проблемы. Но Россия поспешила обвинить Украину в мошенничестве.

В таком случае удивляет другое. Почему официальный Киев не попытался защитить репутацию страны, настояв на установке счетчиков на границах Украины с ЕС и России с Украиной? Все просто: имеющаяся транзитная система сказочно выгодна для олигархов и лидеров страны.

Еще в 2009 году была возможность предпринять реальные шаги по повышению энергетической эффективности, которая на сегодняшний день остается самой низкой в Европе. Тем временем наши власти по «семь раз на день» передоговариваются с Россией о более выгодных для нас ценах, никак не взяв в толк, что сегодня у России просто нет причин идти нам на уступки.

Чем богаты… мы не знаем

«На сегодня Украина практически не ведет работ по поиску новых месторождений», — заявил газете «Взгляд» ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. А их катастрофически не хватает.

Согласно данным Центра им. Разумкова, в настоящее время наша страна добывает всего около 20 млрд. кубометров природного газа. Потребление Украиной газа в этом году, согласно прогнозам Минэнергоугля, сократится до 54 млрд. кубометров, а в следующем году планируется снизить его еще на 10 млрд. кубов.

При этом Владимир Омельченко уверен, что вполне реально довести объемы добычи собственного газа в Украине до 25 млрд. кубометров к 2020 году и до 30-35 млрд. кубометров к 2030 году.

Еще более оптимистические прогнозы приводит газета «Дело», ссылаясь на результаты исследования американской консалтинговой компании IHS CERA. Согласно выводам IHS CERA, к 2030 году Украина может выйти на добычу газа в объеме более 70 млрд. куб. м, и не только избавиться от газовой зависимости, но и обеспечивать потребности в газе такой страны, как Польша. Но только при условии ежегодного инвестирования в отрасль $10 млрд.

Газовый тупик?Тем не менее, из обещанных 70 млрд. куб. м, по мнению компании, 25 млрд. должно приходиться на сланцевый газ. А вот здесь возникает другая проблема. Для получения 1 куб. м сланцевого газа требуется 20 куб. м воды.

Можете представить, сколько необходимо водных ресурсов, чтобы добыть указанные 25 млрд. куб. Вряд ли Днепр в состоянии выдать там такой водный кредит… И это при том, что отработанная вода не может быть очищена от технологических добавок в принципе!

Так что от соблазна обеспечивать газом Польшу, наверное, стоит отказаться.

Наиболее перспективной зоной для газовых разработок в Центре им. Разумкова считают Черноморский шельф, уровень разведанных ресурсов украинской части которого составляет всего 3-4%. Теоретически там могут быть найдены гигантские запасы газа. Но Украина не обладает технологиями по разведыванию шельфа.

А вот наиболее близкая к нашему региону Румыния уже вовсю взялась за поиски «газовых сокровищ» в Черном море. 22 февраля компании ExxonMobil и OMV Petrom объявили об открытии месторождения газа объемом от 42 млрд. до 84 млрд. кубометров в румынской части черноморского континентального шельфа.

Разработка месторождения ведется на территории, отчужденной у Украины на юго-восток от острова Змеиный. Найденные ресурсы в три раза превышают годовую потребность Румынии в природном газе. Разработку месторождения планируется начать и закончить до конца десятилетия.

Кто виноват?

Россия и Украина ведут длительные переговоры, которые начали премьер-министр Владимир Путин и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009. И до сих пор прийти к согласию не удалось. С первого дня у власти Янукович хотел внести изменения в газовое соглашение 2009 года.

Его самого и его соратников-олигархов не устраивают три компонента этого соглашения: цена, которую Украина платит за газ, объемы российского газа, которые Украина обязана покупать ежегодно, и сбор, который Россия платит за использование украинской транзитной системы.

Киев считает, что первые две цифры нужно значительно уменьшить, а третью — увеличить. Как вы уже поняли, Россия решила попросту исключить третью цифру. Получится ли после этого говорить о снижении первых двух, вопрос весьма сомнительный.

Уже сейчас Украина платит одну из самых высоких цен в Европе — почти 400 долларов за тысячу кубических метров. Для сравнения Белоруссии удалось получить российский газ по самой дешевой цене — 164 доллара за 1000 кубометров, пишет интернет- издание RT.KORR.УКРАИНА.

Официальная Москва не раз пыталась обосновать столь высокие цены. Но если перевести сложный язык дипломатических отношений в более понятную плоскость, получим всем знакомое слово «довыпендривались».

Зачем нам навязывают лишние кубометры, тоже ясно — чтоб реже в европейскую трубу заглядывали. При этом и украинские, и европейские эксперты в один голос твердят, что Россия действительно платит Украине слишком низкий сбор по сравнению с теми, что взимают другие транзитные страны.

Украину сравнили с Грецией

Газовый тупик?Между тем зарубежные инвесторы обеспокоены постоянно увеличивающимся долгом Украины и предрекают нам скорый дефолт, поставив Украину на «почетное» второе место по степени его вероятности после преддефолтной Греции.

Сегодня МФВ выступает с новыми требованиями поднять цены на газ для населения. Европейские специалисты считают, что это вопрос готовности украинской власти заплатить за экономику политическую цену, пишет «Зеркало недели».

Пойдут ли наши политики на это? Конечно же, нет. Виктор Янукович отказался выполнять требование МФВ — кто же накануне выборов повышает тарифы? И, в конце концов, до каких пор украинцы из своих кошельков будут оплачивать последствия «газовых войн» с Россией и полную бездеятельность власти в вопросах поиска альтернативных решений?

Слишком дорого нам обходится содержание 450 депутатов, Президента, Кабинета Министров, чтоб еще за их огрехи расплачиваться.

Что делать?

Как вести себя народу в данной ситуации? В первую очередь, не стоит корить себя за то, что во время последнего ремонта опять не выбросили советскую круглую печь. Скорее всего, она еще пригодится… А если вы все- таки успели сделать капитальный ремонт, тогда придется серьезно задуматься, кому отдать свой голос на парламентских выборах.

Е. ДРОЗДОВА, «СИ» от 01.02.12

На прошедшей неделе «Газпром» заявил, что к 2015 году намерен полностью исключить Украину из системы доставки российского газа в Европу, наладив транзит по «Южному» и «Северному» потокам.

Газовый тупик?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE