После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню — гибнут растения и животные

Несмотря на многочисленные разговоры и публикации, фермеры Бессарабии бессовестным образом продолжают поджигать поля после уборки ранних зерновых культур. Так, вчера журналист новостного портала «Бессарабия INFORM» во время поездки по редакционному заданию наблюдал на трассе Измаил — Першотравневое два пожара.

Первый пожар, по всей видимости, возник незадолго до того, как мы подъехали к этому месту. Сразу за селом Кислицы, перед развилкой на Першотравневое и Килию. Пламя охватывало поле на глазах. Характерно то, что поджоги были произведены точечно в середине участка и вдоль трассы.

Второй пожар мы наблюдали на территории Старой Некрасовки на обратном пути. Однако, подъехать и сделать съемку не представилось возможным, поскольку доступ к участку преграждали ворота. В тот момент сильно полыхало поле, в небо поднимался серый столб дыма. Огонь захватил и часть плавней. А это значит, что неизбежно погибли и животные.

Но что до этого фермерам, уже успевшим набить карманы за счет плодов земли, которой платят черной неблагодарностью? Они ведь уже получили в этом году то, что им было нужно…

Те, кто ездят по трассам Измаильщины, могут наблюдать обгоревшие многолетние деревья, кустарники. Бездушно уничтожается природа. И все ради «великой» цели — дабы некоторые личности не тратились на топливо и технику, чтобы перепахать поле!

Как нам сообщили в службе МЧС, за июль-август в районе было зафиксировано 7 пожаров. Но это только те, на которые пожарные выезжали. Это малая доля из числа огненных бедствий, уничтожающих природу.

Обидно, что пока нет соответствующего закона, согласно которому можно было бы серьезно наказывать главных виновников — владельцев полей. На данный момент штрафуют лишь тех, кого застали за поджогом. Причем, все должно быть четко зафиксировано. И делать это вправе только эколог. Этот специалист, к слову, один на четыре района (Измаильский, Болградский, Килийский и Ренийский)! Чувствуете, какая серьезная борьба ведется за экологию?

Государственный инспектор по охране окружающей природы в Одесской области Иван Минков нам сообщил, что за летний период были составлены протоколы на 2 должностных лица и 1 гражданское. Они были оштрафованы согласно ст. 77-1 КоАП.

Правильно было бы наказывать за уничтожение окружающей среды именно владельцев полей. Выгоден поджог только им. И ничего, что со спичками не сами они выходят в поле. Все делается по их указке. Поля ведь почему-то не горят в то время, когда на них стоит урожай…

Не так давно мы писали о том, что в Одесской ОГА требовали усилить контроль за фермерами, занимающимися самоуправством. Начальник управления аграрной политики ОГА Иван Петров просил глав РГА взять на личный контроль вопрос по пожарной безопасности при сжигании стерни. Результат, как видите, нулевой.

Это и не удивительно: сжиганием полей в том числе занимаются депутаты как районного, так и областного уровней. Их фамилии пока не называем. Это тема отдельной публикации. Но одно можем сказать однозначно, вчерашний мощный пожар, затронувший плавни Старой Некрасовки, происходил на участке, принадлежащем областному депутату.

Если уж народным избранникам по барабану, что говорить о рядовых фермерах?

P70801-141412-e1501673907961 После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

P70801-141419-e1501674010939 После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

 

20561984_1442839669168848_867455396_n После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

20562678_1442839659168849_1458903388_n После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

20562893_1442839682502180_841337743_n После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

20613990_1442839679168847_878936489_n После нас хоть потоп: владельцы полей продолжают массово выжигать стерню - гибнут растения и животные

  • Игорь

    Мое поле, хочу курю, хочу поджигаю! Поле, русское пооолее !!!!!!

    • nadejda

      Апофеоз руцкого пох..изма! Нация выжигающих ордынцев — моральных уродов и паразитов на планете Земля.

  • Bender Jelezkaaa

    уроды поля жгут в Бессарабии-или вы настолько тупые,причем тут русский мир,а балбесы епт

    • Марализатор пустоты

      дайте им селедки)))

  • рожденный в СССР

    Гибель растений и животных-это безусловно важно…
    А еще для больных сахарным диабетом инсулин проплачен на 40%,Украина занимает лидирующее место по эпидемии туберкулеза(опять забыли лекарства проплатить) и еще,в Украине умирают дети от кори и нет препаратов для борьбы с ботулизмом.А Димиров вывешивает циничные вывески типа-«Дешевле не болеть…»,наверное для пенсионеров,чтоб не расслаблялись!
    Как-бы ни о чем…Мелочь…А вот растения-это да,актуально!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке