У берегов Татарбунарского района нашли затонувший немецкий корабль с боеприпасами

Вчера, 27 июля, у берегов курортного села Лебедевка Татарбунарского района в акватории Черного моря, на глубине 15 метров дайверы обнаружили затонувшее судно вероятно с боеприпасами на борту.

На сегодня, 28 июля, запланировано обследование места находки группой пиротехнических подразделений и водолазов ГСЧС Украины в Одесской области.

В ГСЧС утверждают, что по предварительным данным, судно немецкое, времен Второй мировой войны и носит название «Теодорих».

В то же время, немного «погуглив» журналисты «Бессарабии INFORM» узнали, что корабль с таким названием был обнаружен в районе Лебедевки в ходе подводной археологической экспедиции еще в 2002 году.

Судно длинной около 100 метров и шириной 22-25 метров было обнаружено на глубине 15 метров в шести километрах от берега.

В качестве груза на корабле находились большие бочки диаметром до 3 метров, часть которых была разбросана вокруг него.

Также, в одной из кают  были обнаружены человеческие останки, бутылка из-под вина греческого производства, а рядом с носовыми помещениями ящики с 20-мм разрывными снарядами немецкого производства.

Известно, что «Теодорих» — бывший советский пароход Черноморского морского пароходства, по одной версии «Херсон» (1912.г 3409 брт.), по другой – «Волочаевка» (3208 брт). Был затоплен при отступлении советскими войсками в августе 1941 года в Херсоне.

Пароход был поднят немецкими спасателями и получил название «Theodorich». После длительного ремонта в составе конвоя 12 ноября 1943 года он вышел в свой первый рейс под германским флагом.  Конвой, находясь на траверзе Будакского лимана, подвергся атаке советской подводной лодки М-111 под командованием капитан-лейтенанта Я. К. Иосселиани.

После попадания торпеды судно переломилось, но осталось на плаву. Погибло 6 человек. Немцы выслали спасательный отряд в составе 3 буксиров, 1 лихтера и 2-х кораблей охранения, но спасти корабль не смогли. Впоследствии немцы сняли 20-мм автоматы, затворы от 75-мм и 37-мм орудий. А также навигационное оборудование.

Дайверы, обнаружившие судно в 2002 году, отмечают, что при его осмотре, никакого оружия на нем не было найдено.

Таким образом, указанное в сводке ГСЧС судно скорее всего не является «Теодорихом».

В то же время, известно, что в районе Лебедевки недалеко от Будакского лимана находится большое количество затопленных объектов.

Во время войны 41-45 г.г. в районе от Одессы до румынского Сулина находились позиции советских подводных лодок. Немецкие и румынские транспорты с военными грузами, шли, прижимаясь к берегу, чтобы стать незаметными на его фоне. Акватория вдоль караванных путей была густо напичкана минными полями, а сами караваны шли под прикрытием канонерских лодок, но наши подводники все же умудрялись находить проходы в минных полях и топить вражеские конвои.

Большое количество фашистских транспортов так и не пришли к месту назначения. Не всегда везло и нашим подводникам. В этом районе погибли две подлодки типа «М»: «М-118»  Подводные лодки типа «М» — на флоте, по начальной букве называли «Малютками».

  • Саакашвили Бебебе

    Дайте угадаю, его потопили румыны, а нет УПА. Блин нет, это его Мармон местный утопил,мину оставил, внук его теперь фильмы снимает.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке