Врачи-инфекционисты рассказали об угрозе распространения кори: в Измаиле уже зарегистрировано 5 случаев

В Измаильском районе за последние 2 месяца было зарегистрировано 5 случаев заболевания корью. Среди пациентов — один взрослый и четверо детей. Об этом «БессарабииINFORM» сообщили в КУ Измаильского районного совета «Инфекционная больница».

Подробную информацию об этом опасном вирусном инфекционном заболевании, источниках заражения, течении болезни, возможных осложнениях, способах лечения и профилактики рассказала врач-инфекционист инфекционной больницы Надежда Арнаут.

Корь – антропонозная вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, катаральными явлениями со стороны коньюктивы, носоглотки и верхних дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус в последние 1-2 суток инкубационного периода, в течение всего продромального периода (за 3-4 дня до появления сыпи)  и в первые 4 дня высыпаний. Передача вируса происходит вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающиеся при кашле,чихании и разговоре.

Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%.

Инкубационный период кори продолжается от 7 до 17 дней. В случае применения накануне иммуноглобулина, препаратов крови он может удлиняться до 21 дня.

Цикличность течения заболевания в типичной форме позволяет выделить три последовательных периода клинических проявлений кори: катаральный период, период высыпаний, период рековалесценции.

Начало болезни характеризуется появлением симптомов начального катарального периода: повышение температуры тела до 39-39°C, головной боли, насморка и кашля. Отмечается общее недомагание, вялость,разбитость, плаксивость, понижение аппетита, нарушение сна. Развивается коньюктивит, выражающийся гиперемией коньюктивы, слезотечением и светобоязнью. Вид больного характерен: лицо одутловато, веки слегка гиперемированы, припухшие, слезотечение, светобоязнь, серозные выделения из носа.

За 1-2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке мягкого и частично твердого неба обнаруживается так называемая коревая энантема, а на слизистой оболочке щек возникают мелкие , с маковое зерно, беловатые, высыпания (пятна Филатова-Коплика-Бельского). Признаки интоксикации у взрослых больных выражены значительно больше, чем у детей. На 3-5 день болезни внезапно появляется сыпь, соответствует периоду высыпания. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже – на лицо, шею, ело и конечности. Характерно появление яркой  пятнисто- папулезной экзатемы имеющую тенденцию к слиянию. У взрослых сыпь бывает обильнее, чем у детей, при более тяжелом течении заболевания, возможно появление гемморагических элементов. Сыпь сохраняется 4-7 дней, а затем постепенно исчезает в том же порядке, как и появляется. На месте сыпи остаются участки коричневатой пигментации, которая держится 7-10 дней (период рековалесценции)

Осложнения. По частоте они располагаются в следующем порядке:

  • воспаление среднего ухо (отит)
  • мастоидит  (воспаление сосцевидного отростка височной кости).
  • бронхопневмония
  • воспаление шейных лимфоузлов
  • ларингит
  • энцефалит

Прогноз: При неосложненных формах – благоприятный. При развитии энцефалита – всегда серозный.

Лечение:Специфическое лечение отсутствует, поэтому проводится симптоматическая терапия. Больного необходимо изолировать от окружающих (в особенности от детей).

Профилактика: Для активной иммунопрофилактики кори применяют живую коревую вакцину. Вакцину прививают детям, не болевшим корью, с 12-15-месячного возраста. Ревакцинацию проводят так же, как и вакцинацию, однократно в 6 лет, перед поступлением в школу. Её цель — защита детей, у которых по той или иной причине иммунитет не сформировался. Иммунизация не менее 95% детей обеспечивает хороший защитный эффект.  Пассивную иммунопрофилактику проводят введением противокоревого иммуноглобулина. Он эффективен при введении в первую половину инкубационного периода.

«Если у вас или у ваших детей появляются вышеуказанные симптомы,  убедительно не рекомендуем заниматься самолечением, так как это грозит серьезными последствиями для вашего здоровья и здоровья ваших детей. Вызывайте семейного врача или педиатра на дом. Всем родителям на заметку: единственный способ не заболеть или переболеть в легкой форме кори – это вакцинировать своих детей. Не относитесь к их здоровью халатно», — призывает жителей города и района врач-инфекционист Надежда Арнаут.

 

Loading...
Loading...