В 2016 году в Килийском районе уложено более 117 000 м.кв. нового асфальтного покрытия

«Дорожная» история Килийского района уходит вглубь на десятилетия. Годами дороги разбивалась и приходили в негодность, никто и никогда из местных, областных и киевских властей не поднимал этот вопрос на должном уровне и не боролся за него. Все что делалось – это отсыпание ям бутом, жерствой или строительными отходами, и это в лучшем случае. В итоге, дороги Килийского района пришли в катастрофическое состояние, совершенно непригодное для передвижения на автотранспорте.

Вопрос ремонта дорог являлся основным пунктом предвыборной программы  команды Александра Дубового во время избирательной кампании в местные советы 2015 года. Тогда жители восприняли этот, достаточно амбициозный пункт программы, как стандартное предвыборное обещание, дежурное для всех партий и кандидатов, особо не ожидая переноса проблемы в практическую плоскость.

Однако уже на второй сессии 7 созыва Килийского районного совета, которая состоялась 16 февраля 2016 года, ремонт дороги Килия-Спасское стал главным пунктом повестки дня. По инициативе председателя райсовета Павла Бойченко, депутатский корпус выделил 2 млн.грн. чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос ремонта «дороги жизни». Впоследствии, на очередной июльской сессии к этой сумме добавили еще 2 млн. из районного бюджета. Кроме того, депутатами были приняты обращения в Кабинет Министров и Верховную Раду Украины о необходимости выделения средств на ремонт дороги Килия-Спасское.

Четыре миллиона выделенные районным советом — это достаточно ощутимая сумма для районного бюджета и совершенно несущественная для ремонта аварийного участка дороги. Однако, за всю историю района, на эти нужды не выделялось ни одной гривны, и этот факт стал началом новой истории дорог Килийщины и послужил стартом для проектных и ремонтных работ.

Далее руководители района начали вести диалог со Службой автомобильных дорог в Одесской области, чтобы как можно скорее начать совместную подготовку проектно-сметной документации, необходимой для начала строительства автодороги Килия-Спасское .

Ответственным за подготовку проектно-сметной документации от Килийского районного совета  является  председатель бюджетной комиссии Александр Симиненко, у которого мы поинтересовались о деталях проделанной работы:

— «Сразу же после сессии 16 февраля мы связались со Службой автодорог и вместе с ними начали готовить всю необходимую документацию. К сожалению, этот процесс затянулся по стандартным бюрократическим причинам, только на подготовку всех необходимых «бумажек», проекта, сметы, прохождения экспертизы ушло более полугода. Тендер по определению подрядчика на проведение ремонта был объявлен только 19 июля и завершился 26 сентября. Хочу также внести ясность насчет технической стороны вопроса: Протяжённость дороги государственного значения Т-16-30 Килия-Спасское составляет 36 км. Стоимость ремонта одного километра дороги по результатам тендера составила около 2,8 млн. грн. То есть, качественный ремонт дороги стоит более 100 млн. 800 тыс. грн. Это неподъемная сумма даже для областного бюджета, и понимая это, мы поделили дорогу на два участка: первый протяжённостью 13,522 км. начинается от Килии и заканчивается за выездом из с. Шевченково, перед нами стояла задача в 2016 году отремонтировать во что бы то ни стало этот участок. Проектная стоимость участка 13, 522 км. стоит 38 млн. грн., и именно его удалось завершить в этом году».

Пока в Службе автодорог готовились документы, килийцы не сидели сложа руки. 15 марта, жители Килии, члены общественных организаций «Рух.Добра.Воля», Автомайдан, «Ланцюг єднання», предприниматели, водители, а также просто люди, уставшие молчать, организовали митинг под Одесской облгосадминистрацией, в ходе которого  требовали от областных властей проведения качественного ремонта дорог в Килийском районе. Всего в акции приняло участие несколько сотен человек, среди которых был председатель Килийского районного совета Павел Бойченко и некоторые депутаты Килийского районного совета. Чиновники ОГА, встретившиеся с протестующими килийцами, отделались стандартными фразами, типа «подумаем», «постараемся», «будем работать» т.д. Однако, благодаря акциям протеста был достигнут общественный резонанс, что позволило поднять вопрос ремонта дорог Килийского района на более высокий уровень.

Вопрос ремонта Килийских дорог вновь стал ребром на сессии  Одесского областного совета в мае. На заседание сессии 26 мая был вынесен проект поправки к областному бюджету на 2016 год от депутата областного совета, члена команды Александра Дубового Олега Бабенко. Этот вопрос был поддержан депутатами областного совета, и Килийскому району было выделено 15 млн. грн. на ремонт автодороги Килия-Спасское. Также, ключевую роль в выделении денег из областного бюджета сыграла позиция председателя областного совета Анатолия Урбанского, который поддержал руководство Килийского района на всех этапах борьбы за дорогу.

  Олег Бабенко, депутат Одесского областного совета: «Чтобы наш район получил эти 15 млн., нам пришлось искать компромисс между многочисленными интересами депутатов областного совета, представляющих свои районы. Некоторые категорически отказывались голосовать за то, чтобы Килийский район получил деньги на дороги. Нам вместе с председателем областного совета Анатолием Урбанским пришлось провести немало встреч с депутатами и фракциями, и, где-то убеждениями, где-то угрозами добиваться положительного результата.  Благодаря этому депутаты проголосовали за нашу поправку к областному бюджету 2016 года и Килийскому району было выделено 15 млн., которые, фактически дали старт ремонтным работам». 

Итак, в мае стартовая сумма, необходимая для начала работ уже была, однако тендер объявили только 19 июля, завершился он 26 сентября. По результатам поданных предложений определился победитель – это компания «Росдорстрой». По идее, работы должны были начаться не позже десяти дней после объявления результатов, т.е. где-то в районе 6 октября.

Однако, тут на пути к ремонту дорог встал очередной бюрократический монстр – это Антимонопольный комитет. Одна из проигравших тендер компаний подала жалобу, подвергнув сомнению результаты тендера. Через некоторое время жалоба была отозвана заявителем, но Антимонопольный комитет все равно не принял решение о том, что подрядчик может начать ремонт, тем самым намертво заблокировав эту работу.

В течении трех недель ни руководство Одесской областной государственной администрации, ни Службы автомобильных дорог не обращали внимание на эту проблему, несмотря на многочисленные письма и устные запросы районного совета.

В итоге, руководству снова пришлось идти на крайние меры Павел Бойченко призвал район к бессрочной акции протеста с одним требованием — немедленно начать ремонт автодороги Килия – Спасское. Первое протестное мероприятие было намечено на 20 октября, речь шла о блокировании движения транспорта на трассе Одесса-Рени в районе с. Спасское. Такой дерзкий ход не понравился некоторым местным чиновникам, которые назвали его незаконным и деструктивным. Некоторые вышестоящие чины из области даже пытались оказать давление на организаторов протестов и требовали отмены акции. На что получили отказ.

Жесткая позиция руководства райсовета и жителей района в итоге заставили дважды приезжать в Килию председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Проблема с Антимонопольным в итоге была вынесена на уровень Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, только его вмешательство позволило дать старт работам.

В итоге, 6 ноября на дороге Килия-Шевченково появилась строительная техника.

Павел Бойченко, председатель Килийского районного совета: «Процесс строительства дороги Килия-Спасское напоминает взятие Бастилии, ведь история всех пройденных препон – достойный сценарий остросюжетного триллера! Оказывается, недостаточно просто найти деньги на ремонт дорог, надо еще пройти семь кругов ада, чтобы заставить чиновников работать за наши же деньги, ну или убедить их хотя бы не мешать! Мы каждый день имеем дело с так называемым бюрократическим монстром – чиновничьим аппаратом, который ведет себя, честно говоря, по-скотски, и в каждом шаге видит возможность наживы! Буквально на каждом уровне нам вместе с активистами, жителями района, приходится прибегать к всевозможным радикальным мерам и угрозам, чтобы продвинуться хоть на маленькую ступень, приходится «выбивать» вагоны для доставки материалов, противостоять всевозможным службам и надзорным органам которые то и дело пытаются погреть руки на ремонтных работах. Нужно отдать должное компаниям, которые выполняют этот подряд, — «Ростдорстрой» и «Дорлидер», — они приступили к работам фактически за свои деньги и начали выполнять работы без аванса. В итоге вместе с жителями района мы преодолели первый этап: участок дороги Килия-Шевченково отремонтирован!»

Что касается 23 млн. грн., которых не хватало для завершения запроектированного участка дороги, Павел Иванович сообщил: «При содействии Народного депутата Украины VI, VII созыва Александра Дубового, Народного депутата Украины Павла Унгуряна, 30 ноября нам удалось добиться принятия решения Кабинета Министров о выделении 23 млн. 884 тыс. грн, на завершение ремонта участка дороги Килия-Шевченково. Позже, 7 декабря  это решение было поддержано на заседании бюджетного комитета Верховной Рады. В итоге, с учетом 15 млн., ранее выделенных из области, у нас есть вся необходимая сумма 38 млн. грн., чтобы покрыть стоимость ремонта дорог и не иметь долгов перед подрядчиком. Я благодарен нашему лоббисту Александру Дубовому, который круглосуточно находился на связи по этому вопросу и смог найти подход к Кабинету Министров и Народным депутатам, без его усилий этот вопрос решить было бы невозможно. Отдельно хочу поблагодарить моих коллег — депутатов районного совета за то, что приняли соответствующие  решения о выделении стартовой суммы на ремонт дороги – 4 млн. грн.

Относительно планов на следующий год, у нас в есть два направления: завершение ремонта участка дороги Шевченково-Струмок, для этого необходимо изыскать еще 100 млн. грн.. Второе, не менее важное направление, это ремонт дороги к важным туристическим центрам района – Вилково и Приморскому. По этому направлению за счет районного бюджета уже готова проектно-сметная документация, проведена тендерная процедура, теперь решается вопрос финансирования этих работ, стоимость которых составляет 235 млн. 686 тыс. грн. Таким образом, в следующем году нам нужно будет изыскать более 350 млн. грн. чтобы завершить ремонт основных автомобильных путей, которые соединяют наш район с областным центром. Все это потребует от нас – руководства района, представителей общественности, предпринимателей, единства и скоординированной работы. Кроме того, хочу отдельно поблагодарить нашего подрядчика, компанию «Дорлидер» и ее руководителей Араика Амирханяна и Ашота Микаеляна  за качественную и оперативную работу и готовность идти навстречу! Также выражаю глубокую благодарность общественным организациям, руководителям предприятий, председателям сельских советов, всем кто боролся за нашу дорогу и словом и делом, участвовал в акциях протеста, дежурил по ночам на блок-постах. Спасибо каждому из Вас!

Вся наша история с началом ремонта дороги доказывает, как сильно Всевышний любит Килийский район и благоволит нашим жителям! Чего стоит только подаренная нам благоприятная погода на протяжении всего ноября и частично декабря?! Ведь это была одна из самых важных слагаемых успешного ремонта дороги, именно погода позволила нам наконец-то увидеть, как выглядит новая качественная дорога! Но это далеко не конец пути, а только начало! Нам ещё много предстоит сделать вместе для того чтобы в районе произошли качественные перемены к лучшему. Вместе у нас все получится!»

Материал подготовил Андрей Окладов

  • Ромчик

    Молодцы!!!

    • Ronin

      Ну да, а посчитать, что это всего-лишь 20 км дороги слабо? Пишите в квадратных сантиметрах, цифра внушительней будет.

  • Прокопчук В

    Я в начале этим красавцам не верил, сегодня снимаю шляпу, и говорю спасибо!

  • Виктор Че

    «Однако, за всю историю района, на эти нужды не выделялось ни одной гривны»
    Килийский район, как административно-территориальная единица ведет свою историю с 40-х годов прошлого века. И за всё это время на дороги ничего не выделялось?
    Господин Андрей Свеличный, вы — наглый лжец!

    • Андрей Светличный

      Начнем с того, что материал подготовил Андрей Окладов, а я его просто разместил.

    • Бывший кил. судоремонтник

      У них новая история района начинается с их присутствия у власти. То что было до них — темное и не очень нужное прошлое! А ведь в истории Килии один судоремонтно-строительный завод чего стоил, не говоря о других достижениях города и района!

      • Надежда

        Позвольте полюбопытствовать, а где эти достижения? Дороги, водопровод, отремонтированные школы, детсады и больницы я у нас последние лет 20 не видела. А про чистоту в городе и ликвидацию стихийных свалок я вообще молчу. При вас Виктор Че почему-то этого не делалось. Так что сидите и молчите!

        • Бывший кил. судоремонтник

          Имеется ввиду советский период до конца 80-ых годов. Потом началось всем известное. Если нынешняя власть искренняя и желает только ратных дел- то флаг им в руки!

        • Виктор Че

          Ой ли! И вы все эти годы жили по уши в дерьме?
          А вообще, я вас понимаю. Облизывать власть — это же так приятно…

    • Pisar

      Это просто Вы не в теме, уважаемый мистер Че (весьма амбициозный ник!). Имелось ввиду, что в районном совете не существует ни одного решения сессии, в котором бы выделялись деньги на ремонт дорог Килийского района ИЗ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА, повторяюсь. И да, Килийсий районный совет все же не в сороковых годах создан, а чуть позжее, потрудитесь вспомнить в какому году создан местный орган власти. А вот Автодору из госбюджета деньги конечно же выделялись, только где они -всем известно. И все что видел район — отсыпание ям и латочки в лучшем случае!!! Так что не стоит обвинять во лжи тех, кто более осведомлен, чем Вы — живя всю жизнь в Килийском районе!

      • Виктор Че

        Ничего абициозного в моем нике нет. Это — реальное имя и первые две буквы фамилии.
        Вы уверены, что нет ни одного решения о выделении средств из районного бюджета?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке