«Культурный мост через Дунай»: в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

В Измаиле сегодня, 20 декабря, состоялось знаковое событие — торжественное открытие Информационного Центра Румынии на базе Измаильского государственного гуманитарного Университета. Перерезать красную ленточку приехал лично Государственный секретарь Румынии по вопросам отношений с румынской диаспорой Петре Гуран и Генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Встречал почетную румынскую делегацию ректор ИГГУ Ярослав Кичук. В церемонии инаугурации Информационного Центра Румынии также приняли участие бывший посол Румынии в Украине Корнелиу Ионеску, заместитель городского головы Измаила Сергей Баткилин, заместитель главы Измаильской РГА Петр Хаджиков, директор КУ Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям» Валентин Строя, директор Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» Игорь Бабаян, лидеры румынских национально-культурных обществ Одесской области и др.

Напомним, договор между Министерством Иностранных дел Румынии и ИГГУ об открытии данного Центра был подписан 11 мая текущего года. Концепция Центра заключается в предоставлении разносторонней информации о современной Румынии, румынской культуре и обществе. Он станет еще одним звеном в двухстороннем приграничном сотрудничестве между Румынией и Украиной.

«Это был хороший год — то, о чем мы договорились 11 мая, мы успешно реализовали до 20 декабря. Это образец сотрудничества между Румынией, в лице Департамента по вопросам отношений с румынами проживающими за границей Министерства Иностранных Дел, и Украиной, в лице Измаильского государственного гуманитарного университета. Я считаю, что это хорошее начало. Это культурный мост через Дунай, за которым последуют много других духовных и материальных мостов, которые придадут жизни этой территории в нижней части Дуная», — подчеркнул во время церемонии открытия Государственный секретарь Румынии по вопросам отношений с румынской диаспорой Петре Гуран.

Деятельность Центра, в основном, будет ориентирована на оказание помощи в проектах и программах в области истории, географии и культуры Румынии, ознакомление с тематикой Европейского Союза, презентация актуальных возможностей соседней страны в туристической, образовательной, воспитательной, торговой и экономической отрасли.

«С открытием этого Центра начинается новая страница в истории украино-румынских отношений. Мы надеемся, что этот Центр будет содействовать развитию культурных связей, образования, науки и, конечно же, гармонизации отношений между нашими народами», — отметил ректор ИГГУ Ярослав Кичук.

Финансовые расходы по оснащению Центра взял на себя «Департамент по вопросам отношений с румынами проживающими за границей» МИД Румынии. При техническом оборудовании акцент был сделан на аппаратуру нового поколения. В распоряжении посетителей Центра есть интерактивная доска, плазменный телевизор, 12 компьютеров, мини-типография, звукоусилительная аппаратура, 2 проектора, современная мебель. Следует отметить, что установленное компьютерное оборудование дает возможность работать в формате лингафонного кабинета, которого в университете до сих пор не было. Все оборудование было передано на баланс университета. Кроме этого, почетные гости преподнесли в дар вузу коллекцию книг на румынском языке, которые, по их словам, «наполнят содержанием этот Центр». Доступ к Центру не только для студентов ИГГУ, но и для всех остальных заинтересованных лиц, свободный (бесплатный).

В дальнейшем кабинет нового Информационного Центра сможет быть использован для проведения конференций, тренингов, курсов повышения квалификации для учителей румынского языка и других культурных и просветительских мероприятий для этнических румын Бессарабии.

IMG_4109 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4128 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4192 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4135 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4154 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4138 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4146 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4162 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4156 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4172 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

IMG_4193 "Культурный мост через Дунай": в Измаиле открылся Информационный Центр Румынии (ФОТО)

  • Педагог

    университет начал реальное международное сотрудничество, после румынского центра будет болгарский и еще планируют открыть 8 центров

  • Moldovan

    Румыния — дружественая к Украине страна, которая подерживает евроинтеграцию Украины, им выгодна стабильность и процветание в соседней Украине, Бессарабии, а педин этот процесс сближения и привлечения инвестиций запустил

    • Синдбад

      Это серьёзно,или просто прикол такой?

    • Корчуватый

      Все что им надо-это бессарабия, а не процветающая Украина.
      -Румын, одним словом.
      -Так он-же болгарин.
      — Да какая разница.
      (х/ф Брат-2)

      • Гость

        Не нужно судить по себе… коль вы пишите на русском и возможно являетесь русским в нынешних взаимоотношениях Украина-Россия вы судите как истинный россиянин!

      • Кнехт

        Главный герой этого фильма — эдакий простоватый, не отягощенный интеллектом молодой паренек, который не только в национальностях не разбирался, но и с законом не дружил, для некоторых недалеких «человеков» стал цитируемым кумиром на долгие годы!

        • Дима

          Коль скоро ненароком зашла речь о том, кто там румын, это про Киркорова; так он и не болгарин тоже. Его отец армянин, а мама еврейка, то есть он галахический еврей, и создатели этого нацистского БРАТского пасквиля это знали.

          • Кнехт

            ++++++

  • Anatol Popescu

    В добрый час! Информационному центру — успехов, а ректорату университета и румынскому государству — отдельное спасибо за предоставленную возможность проведения культурно-образовательных мероприятий местного румыноязычного гражданского общества. До сих пор подобная деятельность могла проводиться в Измаиле только в условиях аренды, а зачастую — даже отказов властей в предоставлении соотвествующих помещений, даже на платной основе. Всем измаильчанам Счастливого Рождества и Нового Года!!!

  • УКРАЇНЕЦЬ

    Он як румуни підмаслили усім потрібним співакам, щоб похвалили і зробили те, що треба румунам. А як же свобода слова — чому адмін видалив мій коментар?

    • Вышла мадьярка на берег Дуная

      Этот твой комментарий сам удалился из-за твоего нацизма и унижения других народов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке