В Бессарабию завезли «природных мелиораторов» — карпатских водных буйволов (ФОТО)

На этой неделе в селе Орловка Ренийского района, которое расположено в регионе дельты Дуная, появились необычные обитатели — водные буйволы карпатского типа. Экспериментальное стадо, состоящее из 14 голов, было создано в рамках проекта «Climate Forum East II» (СFE II) при финансовой поддержке ЕС, ADA и Австрийского Красного Креста. Так называемая «Операция Буффало» должна стать примером использования новых видов деятельности на территориях, которые сейчас неэффективно используются и не подходят для сельхозпроизводства и выпаса другого скота. 

Идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье принадлежит Одесскому «Центру региональных исследований», который вместе с Национальным Экологическим Центром Украины воплощает ее в жизнь. Задумку ученых поддержал сельский голова Орловки Михаил Куванжи. Создание экспериментального стада водных буйволов является частью Плана адаптации села к последствиям изменения климата, который был разработан по инициативе Орловского сельского совета.

По мнению специалистов, поголовье может положительно повлиять на местную экологию — способствовать улучшению состояния пойм дельты Дуная и Придунайских озер. Водных буйволов называют «природными мелиораторами», ведь они поддерживают водные русла, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. Кроме этого, при отсутствии большой воды эти животные способны самостоятельно выкапывать небольшие озера, они менее уязвимы к заболеваниям и легче приспосабливаются к новым условиям.

Редких животных привезли из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа водных буйволов в Украине. Рекомендации по содержанию и поведению с буйволами жителям Орловки предоставил немецкий эколог Мишель Якоби, который уже 8 лет занимается разведением этих животных в украинских Карпатах.

Буйволы станут «фишкой» для привлечения туристов и рассматриваются как один из самых интересных объектов для наблюдения в экологическом парке, который создается вблизи села Орловка в пойме водно-болотного угодья международного значения «Озеро Картал». К обслуживанию парка будет задействовано местное население. Будет создано 5 дополнительных рабочих мест (пастух, гиды, охрана, производство сыра).

Следует отметить, что буйволиное молоко имеет массу полезных свойств, оно очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты — к примеру, классический сыр моцарелла делают именно из молока чёрных буйволиц.

До этого буйволов в Украине можно было встретить только в заповеднике Аскания-Нова и на фермах в Закарпатье и Голосееском монастыре. Теперь эти животные прописались и в Бессарабии.

img_4323

img_4360

img_4361

img_4393

img_4371

img_4375

img_4384

img_4364

img_4362

img_4404

img_4418

img_4420

img_4442

img_4351

img_4354

  • Ферапонт Суходрищинский

    Почему у буйволовода шапка не декоммунизирована? НеполядоК!

    • Буффало

      Бестолковку твою надо декоммунизировать!

  • Сыр выпал изо рта…

    Красивые грациозные животные! А мацарелла из молока черных буйволиц бесподобна! Приходилось попробовать в Италии на частной ферме. Ждем бессарабской.