В Бессарабию завезли «природных мелиораторов» — карпатских водных буйволов (ФОТО)

На этой неделе в селе Орловка Ренийского района, которое расположено в регионе дельты Дуная, появились необычные обитатели — водные буйволы карпатского типа. Экспериментальное стадо, состоящее из 14 голов, было создано в рамках проекта «Climate Forum East II» (СFE II) при финансовой поддержке ЕС, ADA и Австрийского Красного Креста. Так называемая «Операция Буффало» должна стать примером использования новых видов деятельности на территориях, которые сейчас неэффективно используются и не подходят для сельхозпроизводства и выпаса другого скота. 

Идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье принадлежит Одесскому «Центру региональных исследований», который вместе с Национальным Экологическим Центром Украины воплощает ее в жизнь. Задумку ученых поддержал сельский голова Орловки Михаил Куванжи. Создание экспериментального стада водных буйволов является частью Плана адаптации села к последствиям изменения климата, который был разработан по инициативе Орловского сельского совета.

По мнению специалистов, поголовье может положительно повлиять на местную экологию — способствовать улучшению состояния пойм дельты Дуная и Придунайских озер. Водных буйволов называют «природными мелиораторами», ведь они поддерживают водные русла, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. Кроме этого, при отсутствии большой воды эти животные способны самостоятельно выкапывать небольшие озера, они менее уязвимы к заболеваниям и легче приспосабливаются к новым условиям.

Редких животных привезли из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа водных буйволов в Украине. Рекомендации по содержанию и поведению с буйволами жителям Орловки предоставил немецкий эколог Мишель Якоби, который уже 8 лет занимается разведением этих животных в украинских Карпатах.

Буйволы станут «фишкой» для привлечения туристов и рассматриваются как один из самых интересных объектов для наблюдения в экологическом парке, который создается вблизи села Орловка в пойме водно-болотного угодья международного значения «Озеро Картал». К обслуживанию парка будет задействовано местное население. Будет создано 5 дополнительных рабочих мест (пастух, гиды, охрана, производство сыра).

Следует отметить, что буйволиное молоко имеет массу полезных свойств, оно очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты — к примеру, классический сыр моцарелла делают именно из молока чёрных буйволиц.

До этого буйволов в Украине можно было встретить только в заповеднике Аскания-Нова и на фермах в Закарпатье и Голосееском монастыре. Теперь эти животные прописались и в Бессарабии.

IMG_4323 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4360-1 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4361 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4393 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4371 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4375 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4384 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4364 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4362 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4404 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4418 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4420 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4442 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4351 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

IMG_4354 В Бессарабию завезли "природных мелиораторов" - карпатских водных буйволов (ФОТО)

  • Ферапонт Суходрищинский

    Почему у буйволовода шапка не декоммунизирована? НеполядоК!

    • Буффало

      Бестолковку твою надо декоммунизировать!

  • Сыр выпал изо рта…

    Красивые грациозные животные! А мацарелла из молока черных буйволиц бесподобна! Приходилось попробовать в Италии на частной ферме. Ждем бессарабской.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке