В Измаиле беженцев из Донбасса консультировали юристы-общественники

Сегодня, 18 апреля, в большом зале заседаний Измаильского городского совета прошла коллективная юридическая консультация для беженцев из Донбасса зарегистрированных в Измаильском районе и городе Измаил.

Инициатором и организатором встречи выступила общественная организация «Десяте квітня». В мероприятии приняли участие внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители органов местной власти, представители других общественных организаций.

Организация «Десяте квітня» работает на территории Одесской и Николаевской областей и занимается реализацией трех проектов, направленных на правовую и социальную защиту внутренне перемещенных лиц:
— «Юридическая поддержка внутренне-перемещенных лиц и пострадавшему от конфликта населению Украины» (в сотрудничестве с Датским советом по делам беженцев);
— «Правовая помощь и другие виды защиты внутренне перемещенных лиц» (в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН);
— «Центр социальной поддержки переселенцев в Одессе» — в сотрудничестве с «Fundacja Rodzinna Przestrzen» (Польша).

Согласно данным  ГУ ДСНС Украины в Одесской области, в Измаильском районе проживает 78 беженцев, перемещенных с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции. Этим людям необходимо внимание со стороны государства и общественности, они должны быть защищены, поэтому чрезвычайно важно взаимодействие власти и общественного сектора по этим вопросам.

Во время встречи были освещены основные законодательные изменения, касающиеся статуса внутренне перемещенных лиц, а также проведены консультации с переселенцами, которые имели вопросы юридического характера. Следует отметить, что все виды помощи в рамках проектов предоставляются бесплатно.

CaWC791KLgM

XeVBowDsvrE