Мнимая забота, или как в Измаиле плюют на проблемы инвалидов! (фото, видео)

Сходить за хлебом в магазин, посетить врача или просто выйти из дому… Для определенной категории измаильчан  это далеко не простая задача. 

Люди с ограниченными возможностями, такие как инвалиды-колясочники, ежедневно вынуждены сталкиваться с определенными проблемами: узкие проходы, в которых на коляске не развернуться, отсутствие элементарных пандусов, съездов и заездов на тротуары, а также многое другое…

Журналисты «БИ» решили пообщаться с одним из таких людей по имени Андрей, чтобы разузнать о тех трудностях, которые ему ежедневно приходится преодолевать. Вот что он нам рассказал:

IMG_2882

«В Измаиле многие пандусы, съезды и заезды на тротуар, которые предназначенны для передвижения людей с ограниченными возможностями, сделаны и делают «для галочки».

Существующие строительные нормы в нашем городе превращают в подобие заботы об инвалидах: лепят абы как  пандусы, съезды и заезды на тротуары, которыми по большей части невозможно пользоваться. Поэтому требуется реконструкция подобных пандусов, съездов и заездов на тротуары и строительство новых. Наверное, необходимо, чтобы в комиссии, которая принимает такой объект, был хотя бы один инвалид-колясочник, тогда не получится делать все на тяп-ляп. У нас проблемы с доступностью во многие учреждения, медицинские в том числе.

Если Вы хоть раз ходили по городу с детской коляской, то можете представить себе всю гамму чувств, которые охватывают родителей, которые должны производить «цирковые кульбиты», чтобы подняться с коляской по лестнице к лифту или протиснуться в него. Да и простая прогулка по тротуару с преодолением всех бордюров превращается в прохождение полосы препятствий. Однако ребенка все же можно взять на руки! И всегда найдется человек, который поможет вам с коляской.

А теперь попробуйте глянуть на этот самый город с его улицами и домами глазами человека, который может передвигаться по городу исключительно на инвалидной коляске. Представьте, что вам необходимо проехать два километра, прежде чем встретится магазин, в который вы сможете попасть. Или протиснуться в лифт, проем дверей которого намного уже размеров инвалидной коляски.  А теперь представьте это в таком городе, как наш! В этом вам помогут прилагаемые фото проблемных мест в Измаиле и простые факты, которые собрал лично я. Список учреждений, которые обычный человек посещает ежедневно, не задумываясь над тем, что для кого-то это может составлять проблему, очень длинный. Это объекты социальной, общественной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, то есть органов власти, магазинов, кинотеатров, музеев, вокзалов. Выяснилось, что почти 90 процентов из всех объектов, которые я осмотрел, полностью недоступны для людей с инвалидностью. И это не значит, что  на других десяти процентах все в порядке. Полностью доступной оказалась только половина из них. И если в здание управления социальной защиты  инвалид в коляске может попасть, то в здание исполкома  попасть самому проблематично . Там есть пандус  с тыльной стороны здания, но только до двери, а в само здание взлетная полоса в 45 градусов и, если даже с чьей-то помощью инвалид попадет в здание, то его ждет неприятный сюрприз — лифт не работает. Получается, что дальше первого этажа инвалид попасть не может, при этом многие нужные кабинеты для решения социальных проблем находятся выше. Для многих инвалидов, здания, где нет нормальных пандусов и не работают лифты, – «мертвая зона». Еще больше поразило то, что мы видим на объектах сферы медицины и образования: доступных зданий с пандусами просто нет. Многие инвалиды, в прямом смысле слова, не могут попасть в больницу или школу. Что же тогда говорить о коммерческом секторе, в котором создание условий доступности для инвалидов зависит от уровня социальной ответственности владельцев магазинов, аптек, банков, кафе, их понимания данной проблематики и готовности помочь людям на колясках?

Как и ожидалось, наблюдения показывают, что количество доступных для инвалидов объектов государственного и коммерческого сектора практически нулевое. Со всем этим нужно срочно что-то делать. И начинать нужно с повышения уровня социальной ответственности и осведомленности местных органов власти, руководителей и владельцев объектов инфраструктуры, предназначенных для массового пользования. Возьму в пример город Ильичевск. Там в этом плане намного лучше обстоят дела: возле моря и по городу есть туалеты для инвалидов, правда платные, но они есть, пандус и переносная деревянная дорожка прямо к морю! Заезды и съезды на тротуар сделаны по нормам. Почему не взять пример с  Ильичевска?

Вот моё видение решения этой проблемы:

1) обращаться с требованиями о выполнении законодательных норм относительно обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры.

2) вместе с некоторыми руководителями  начать составлять мини-программы по созданию условий доступности для инвалидов. Но здесь всплывают подводные камни:  полное незнание законодательных норм в данной сфере, другими словами многие руководители просто не знают что и как делать.

Конечно, я понимаю, что усилий одного человека недостаточно, что для системных изменений и улучшения ситуации необходимы совместные усилия активистов общественных организаций местного уровня и местных органов власти.

Между тем, инвалиды, как и здоровые люди, имеют право чувствовать себя полноправными членами общества. Среди инвалидов много творчески одаренных личностей, которые желают учиться, работать, реализовывать себя. Это дало бы им возможность не только обеспечивать собственную жизнь, но и снять груз со своей семьи. Нам нужно создать для людей с ограниченными возможностями условия для физической и моральной реабилитации, производительного труда, учебы, творчества, занятий спортом. Но все это невозможно без создания безбарьерной среды. Потому что теперь часть инвалидов фактически очутилась в гетто, отрезанная от жизни и других людей. Город не оборудован пандусами, по которым инвалиды могли бы передвигаться. Пандусов, которые сделаны по нормам, всего один-два в городе. Подъезды домов, где живут инвалиды, также не оборудованы пандусами, чтобы инвалид мог без препятствий, сам или с чьей-либо помощью, попасть домой или на улицу. Ведь они должны быть! Но не так, как мне сделали взлетную полосу под очень огромным углом, а когда я сказал, что не буду пользоваться этим горе–сооружением, то услышал в свой адрес грубость со стороны работников ЖКХ. Или как я сходил в кинотеатр «Украина»: у меня еще неделю спина болела из-за крутых ступенек, по которым аккуратно спустить человека на инвалидном кресле нереально. А  ведь можно же сделать  деревянный трап для спуска инвалидов. Таких примеров множество, просто многие инвалиды об этом молчат. А если человек не будет иметь никаких препятствий во время передвижения, то он в душе будет благодарить тех, кто для него сделал такую доступность. Время, когда инвалиды сидели дома взаперти, уже минуло. Люди, которые передвигаются на колясках, будут больше и больше появляться на улицах, но для этого нужно убрать бордюры на тротуарах перед пешеходными дорожками, делать пандусы, а не «взлетные полосы», ставить двери шириной не менее 85 см, построить туалет в центре города, доступный для людей с ограниченными возможностями.

Неужели мы инвалиды много хотим или много просим?

Многие скажут «я инвалидам сочувствую», только сочувствия мало. Нужно развивать возможности, и делать это должна не только власть, но каждый из людей. Важно научиться общаться с инвалидами так, как они этого заслуживают, то есть как с равными себе людьми — с должным уважением и теплотой. На самом деле, научиться корректно общаться с инвалидами не так и сложно: главное, чтобы было такое желание. Но видимо здоровые люди еще не готовы принимать людей с ограниченными физическими возможностями как равноправных членов общества. Ведь до сих пор, видя на улице людей, передвигающихся в инвалидной коляске, или с какими-либо другими признаками инвалидности, некоторые останавливаются, оборачиваются и с любопытством разглядывают их, словно диковинных зверей в зоопарке, а то и вовсе указывают на них пальцем. В обществе пока мало изменились стереотипы в отношении к инвалидам: идея равных прав и предоставления равных возможностей инвалиду еще не является общепризнанной. У нас в городе существует проблема неудобных и можно сказать экстремальных пандусов. Именно поэтому, кроме установления пандусов, необходим контроль за соблюдением нормативов и стандартов в создании безбарьерной среды.

Уважаемые руководители, вспомните об этом, когда строите пандус под углом в 45 градусов.

Уважаемые депутаты Измаильского городского совета и Андрей Вячеславович Абрамченко, начните делать какие-то шаги в  сторону создания безбарьерной среды у нас в городе, а не только обращать внимание на проблемы здоровых людей. Если вы обустраиваете город, то надо учитывать потребности всех групп населения.

С уважением, Гаркович Андрей, инвалид-колясочник.»

Комментарий «БИ»: Наш журналист прогулялся с Андреем по городу и заснял на видео, как инвалиды вынуждены передвигаться по Измаилу.  Отметим, что наш собеседник является довольно молодым и энергичным парнем, поэтому то, как преодолевает препятствия он, многим другим людям с ограниченными возможностями не под силу.

Также, в 2012 году на страницах нашего сайта уже выходила статья под названием «Как живется инвалидам в Измаиле«. В ней проводился небольшой анализ учреждений государственной власти в Измаиле, чтобы понять, на сколько они доступны людям с ограниченными физическими возможностями. Спустя 3 года мы решили проверить, изменили ли чиновники свое отношение к данной категории граждан. К сожалению, вынуждены констатировать, что измаильские власти и руководители госучреждений по-прежнему в основном обеспокоены лишь собственным комфортом. Так, за это время во многих зданиях появились новые металлопластиковые окна и двери, проведены ремонты, увеличилось количество кондиционеров на фасадах, но не установлено ни одного пандуса. 

Без имени-3

К сожалению, как и три года назад, попасть в «Покровский собор» инвалидам без посторонней помощи не судьба.

IMG_0891

Оплатить интернет и телефонные услуги в «Укртелекоме» —  задача тоже не из простых.

IMG_0893

И даже в прокуратуру пожаловаться не получится.

Без имени-2

Банковские услуги в государственном банке по- прежнему недоступны колясочникам. 

Без имени-1

Городские и районные власти также не ждут к себе инвалидов-колясочников.

IMG_0904

Несмотря на то, что основными клиентами почтовых отделений как раз являются пенсионеры и инвалиды, руководство центрального отделения «Укрпочты» так и не додумалось обустроить имеющийся пандус перилами. 

Без имени-4

А вот Измаильское отделение милиции, которое позитивно отметилось в прошлый раз, порадовало и в этот. Несмотря на по-прежнему  несколько «крутоватый» уклон, здесь появилось антискользящее покрытие.

IMG_2917 IMG_2907 IMG_2899 IMG_2894 IMG_2892 IMG_2889 IMG_2882 IMG_2875 IMG_2874 IMG_2869

  • Лиля

    Капец! Эти люди и так несчастные, а еще и так пренебрежительно к ним относиться, это вообще издевательство. Позор чиновникам!!!

  • Алик

    «построить туалет доступный для людей с ограниченными возможностями». Да пускай, хоть какой нибудь построят. А то, мало того, что в городе выйти некуда, так еще и пос…ать если приспичит нужно лазить по кустам.

  • Костя

    По ул Комсомольская угол ул Ленина находится сберкасса, к которой пенсионеры с остановки у Детского мира добраться не могут. Пришлось помогать старушке взгромоздиться на новый бордюр у тротуара со стороны ул.Ленина. Недавно там делали дорогу, о людях явно не думали. Чиновники, принявшие новую дорогу с тротуаром, пожалуйста, исправьте недочёт.

  • Екатерина

    Честно говоря, я раньше об этом как-то и не задумывалась!Но сейчас, прочитав этот крик души инвалида, я поняла как им тяжело!Хотя….мне здоровому человеку, наверно все-таки не понять, через что им приходится ежедневно проходить!Ведь, действительно, они и так лишены многих прелестей жизни, а еще и вынуждены искать часами магазин, куда смогут попасть или просить каждый раз о помощи чужих людей, чтобы зайти в больницу или почту и т.д.
    Чиновники и предприниматели, пожалуйста, ну установите вы нормальные пандусы на госучреждениях и объектах культуры! Дайте возможность инвалидам чувствовать себя полноценными членами общества!!!

  • не Робин, и не Гуд

    Может это звучит и жестоко, но к некоторым чиновникам и предпринимателям мысли в голову с заботой об окружающих приходят во время лечения после прострела коленей…Во, всяком случае, так было сказано..Но…опыт показал, что всё в головушке осталось по-прежнему: «жадность, жадность, жадность».

  • Дима

    Предприниматели никакой не особый класс, а такие же, как большинство обывателей, унаследовавших газетно-декларативное сознание причастности к тому, к чему на самом деле не были причастны никогда.

    • Синдбад

      Инвалидов конечно жаль,но……. А как они с этажей-то спускаются? Или и там пандусы надо сделать? Чем весь город переделать-дешевле к каждому инвалиду приставить сиделку! И им было бы гораздо комфортнее!

      • Андрей

        Давай тебе сиделку приставим и живи всю жизнь в четырех стенах! Долго думал такое написать?

        • Синдбад

          Не нравится сиделка? Тогда молчи в тряпочку,и не поднимай дурных вопросов!

          • Андрей

            Ты идиот? Все типо тебя такие умные смотрю, сядь сам в коляску и хоть день пожыви так, а потом давай советы!

      • Паша

        Придурок ты, Синдбад!!!