В Аккермане «почистили» управление рыбоохраны: уволен начальник и 17 сотрудников

Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) Украины сообщает об отстранении от исполнения обязанностей и.о. начальника Западно-Черноморского бассейнового управления в Одесской области Сергея Козака и еще 17 сотрудников Белгород-Днестровского управления рыбоохраны.

Как говорится в сообщении Госрыбагенства, и.о. начальника управления отстранен в силу многочисленных обращений общественности о ненадлежащей работе.

На замещение вакантной должности начальника управления был организован открытый конкурс, на время проведения которого и.о. начальника управления назначен Владимир Филиппов.

В.Филиппов в свою очередь провел проверку Белгород-Днестровского управления рыбоохраны, на работу и неправомерные действия которого поступали многочисленные жалобы рыбаков-любителей и промысловиков. По результатам проверки, от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования отстранили 17 сотрудников.

«В планах Госрыбагентства – масштабная реформа органов рыбоохраны. Соответствующие законодательные инициативы нами уже разработаны, но их согласование и запуск – займут несколько месяцев, а погрязшая в коррупции отрасль требует решительных действий уже сегодня. Потому перед всеми территориальными управлениями Украины стоит одинаковая задача – качественно изменить принципы работы и искоренить коррупцию в органах рыбоохраны: прекратить взяточничество и «крышевание» инспекторами браконьеров, получение «мзды» с рыбаков и незаконный вылов и реализацию рыбы, особенно осетровой», — цитируется в сообщении глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Как сообщалось, в рамках реформы органов рыбинспекции Украины предусмотрена ликвидация старой и создание новой структуры, запуск которой ожидается в декабре 2015 года. Планируется, что будет набран новый состав инспекторов по конкурсу и новым критериям, проведено обучение с привлечением международных специалистов.

В планах Госрыбагентства сократить количество работников рыбинспекции с 1,7 тыс. до 800 человек. Также планируется произвести обновление материально-технической базы органов рыбоохраны.

Кроме того, Госрыбагенство планирует осуществить ряд мероприятий по дерегуляции рыбного промысла.

Источник