Ситуация с применением российской авиации по территории Украины

За прошедшие сутки по территории Украины российскими оккупантами была нанесена серия ракетных ударов. После продолжительной паузы россияне снова стали использовать ракеты Х-59. В частности, ракетами Х-59 были нанесены удары по Марьенке, Максимилиановке, Курахово, Авдеевке, Торецку, Лисичанску и Северодонецку.

Возникшая пауза с применением Х-59 говорит о том, что данные ракеты непосредственно на аэродромах, с которых осуществляются боевые вылеты российской авиации, отсутствовали – закончились. Их подвозили, вследствие чего и возникла пауза в нанесении ударов.

Так же по Очакову были применены ракеты Х-31. Довольно проблематичная ракета, испытание которой в СССР заняло почти 9 лет, с 1980 по 1989. Тем не менее, это не отменяет её опасности, особенно с учётом того, что вчера они попали в гражданские объекты.

По Донецкой области продолжают применять ракеты Х-22, ограничивая их заявленную максимальную дальность 600 км работой по объектам на расстоянии 200-300 км. Это обусловлено рядом факторов, о которых я неоднократно и достаточно подробно писал. В частности, надёжность ракеты, её точность и устойчивость ПВО. С учётом того, что ракет продолжают поражать гражданские объекты, можно говорить, что даже на таких, обрезанных дистанциях их точность очень сильно хромает.

Примечательно, что в рамках тренировок экипажей самолетов дальней авиации Ту-22М3 из состава вбап (Шайковка) 22 вбад  с выполнением ракетных пусков Х-22 по полигону «Дубровичи» в Рязанской области они не могут повысить эффективность пусков более 300 км.

То есть, максимально эффективная дальность применения Х-22 не превышает 300 км и то, даже это очень и очень спорно.

Так же, один из Ту-22М3 из состава 52 в бап совершил учебно-тренировочный полет в воздушном пространстве центрально-европейского региона россии.

Всего же, российская авиация совершила 82 самолето-вылета, из которых 17 были боевыми с целями на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей, что значительно меньше чем днём ранее. Применялись 11 Су-35, 4 Су-34, 2 Су-30СМ.

Таким образом, можно сделать вывод, что российская авиация не только избегает воздушного пространства Украины, но и ограничена сейчас оперированием по приграничным территориям как рисками для вкс так и возможностями имеющегося ракетного вооружения, а так же испытывает перебои с поставками боеприпасов.