Невидима петля на шиї цивілізованого світу: Чому Путіну може бути простіше перемогти Європу, ніж Україну

Не так давно председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Россию в превращении продуктов питания в оружие, назвав это «ракетой-невидимкой» против развивающегося мира. На самом деле, таких невидимых ракет уже выпущено множество. А их пункты назначения — это США, Великобритания и страны ЕС, которые являются союзниками Украины в войне с Россией. Тактика на истощение, которой следует Путин, в частности, направлена на ослабление высокой поддержки Украины среди населения этих стран.

Важно понимать, что союзники Украины – это государства с развитой системой демократии. Это делает их политиков очень чувствительными к настроениям избирателей. Когда началась война, люди в этих странах миллионами выходили на улицу в поддержку Украины. Это было огромным фактором давления на позицию зарубежных политиков в отношении нашей страны. Но если граждане этих стран снизят интерес к помощи Украине из-за внутриэкономических проблем, то и сами политики, следуя запросу со стороны общества, вынуждены будут пойти на попятную в отношении Украины.

Важно понимать, что я не стремлюсь разгонять в этой статье «зраду» и панические настроения. Наоборот, сегодня безоговорочное большинство населения ЕС, США и Великобритании – на стороне Украины. Такого единства в мире, пожалуй, не было последние 50 лет. К европейским политикам пришло понимание, что задобрить зло – невозможно. Более того, от таких попыток оно становится только больше. Нужны бескомпромиссные меры и решения.

И тем не менее семена, которые сеет российская пропаганда и политическая тактика, начинают давать первые робкие ростки, которые нужно успеть срубить на корню. Уже сейчас. Если вы изучаете тенденции общественного мнения в странах – союзниках Украины, то могли увидеть, что хотя процент тех, кто хотел бы, чтобы их страны больше сосредоточились на внутренних проблемах и несколько ослабили внимание к Украине, – пусть и медленно, но увеличивается. И важно начать с этим бороться уже сейчас, потому что осенью, когда наступят холода и давление экономических проблем на эти страны усилится, может быть уже поздно.

Точки давления на союзников

Тактика агрессора заключается в создании эффекта бабочки, когда взмах ее крыльев в одной части света приводит к большим и непредсказуемым последствиям в другой. Заблокировав зерно в Украине, агрессор создает условия для беспрецедентного за последние десятилетия голода в некоторых частях Африки. Это приведет к миллионам смертей и новому массовому потоку беженцев из этого региона в Европу.

В Южной Африке, например, в связи с войной в Украине цены на кукурузу выросли более чем на 40%, на растительное масло — выше 70%. Это при том, что среднестатистическая африканская семья более трети доходов тратит на еду. По некоторым оценкам, в 2022 и 2023 годах от голода может умереть наибольшее количество людей, начиная с 1960-х годов.

С другой стороны, российская пропаганда за рубежом активно продвигает тезис о том, что причиной нынешних экономических проблем в Европе является не война против Украины, вызванная полномасштабным вторжением России, а санкции против агрессора. Чтобы продемонстрировать значимость экономического давления на страны ЕС, я приведу данные Статистического агентства Европейского Союза Евростат – почти половина стран еврозоны сегодня имеют рекордную двузначную годовую инфляцию.

Европейские экономисты прогнозируют, что рост цен может стать драйвером повышения зарплат, что еще больше укрепит инфляцию. По этим причинам нельзя игнорировать риск того, что с наступлением холодов и ростом использования энергоносителей экономические проблемы усилятся, и многим семьям, возможно, придется выбирать между расходами на отопление и покупкой еды.

В отличие от украинцев, которые умеют жить и эффективно работать даже во времена турбулентности и революций, европейцы привыкли к комфорту и стабильности. Настолько, что когда экономическое давление на население усугубится, Европа может начать склонять Украину пойти на уступки в заключении тактического мира с агрессором ценой уступки территорий. Что недопустимо для Украины.

Если говорить о Великобритании, то, безусловно, после отставки Бориса Джонсона соединенное Королевство продолжит помогать Украине. Однако уровень этой поддержки может быть не настолько высок, как прежде. Ведь Джонсон – не только большой друг Украины, но и катализатор активных действий в отношении нашей страны для других европейских лидеров. Сегодня же британское общество ожидает от нового премьера, в первую очередь, внимания к внутренним проблемам страны.

Президент Байден также сталкивается с определенными вызовами в своей политической карьере. Более 60% избирателей-демократов, согласно соцопросам, не видят его в будущей президентской гонке. Большинство американцев считают, что США движутся в неправильном направлении. Даже для такой страны как США, на фоне внутренних экономических проблем, помощь Украине обходится довольно дорого. Например, известно, что один залп установки HIMARS обходится в 1 млн. долларов. А нам нужны их сотни. Американские СМИ приводят данные, что хотя число американцев, которые выступают против дальнейшей помощи Украине, и невелико, в последние месяцы оно постепенно растет.

Еще одна линия фронта

Что в этой ситуации делать Украине? Сегодня в Европе, США и Британии достаточно много политиков и простых людей, которые искренне поддерживают Украину и ее народ и готовы нам помогать. Усилия наших дипломатов и политиков должны быть направлены на то, чтобы не дать агрессору преломить эту тенденцию, используя экономическое давление. Мы живем в мире, где информационная война стала не менее важной, чем реальное поле битвы. Сегодня Украина делает много для того, чтобы западные политики слышали нашу страну и помогали. Но сегодня важно усилия государства объединить с усилиями общества, волонтеров за рубежом, украинской диаспоры.

Нужно дойти до самых обычных людей, которые живут в Европе, Британии, США, и голосуют за или против, выходя на улицы. Могут продолжать устраивать многочисленные митинги в поддержку Украины. Необходимо создать условия для того, чтобы эти люди захотели разделить с украинцами общее европейское будущее.

Это еще одна линия фронта. Необходимо объединение всего общества – блогеров, медиа, политиков, волонтеров, которые работают с европейскими организациями и бизнесом, украинцев, которые находятся за рубежом. Каждый украинец должен считать своим долгом доносить гражданам стран – союзников, что это не война России против Украины. Это война России против Европы и всего мира. Варваров против цивилизованного мира. Но Украина сейчас находится на переднем фланге. Если с нашей страной Россия воюет бомбами, то с Европой – через создание условий для массового голода, экономических и политических проблем.


Опубликованный материал является мнением автора и может отличаться от мнения редакции.

Джерело: Цензор.нет