Как продлить службу автокондиционера: рекомендации FROST CENTER

0 коментарів 8208 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На первый взгляд, автокондиционер — незначительный элемент, но именно этот компонент обеспечивает комфортную температуру в салоне, что крайне важно в жаркие летние дни. Поэтому нужно не только своевременно менять хладагент, но и уметь правильно за ним ухаживать. 


Специалисты интернет-магазина FROST CENTER рассказали, какие виды фреона сегодня используют чаще всего, а также как часто и правильно заменять фреон.

Виды фреонов, используемых сегодня

Фреон ключевой элемент в системе охлаждения автокондиционера. Он циркулирует по системе, проходя через компрессор, конденсатор и испаритель, и преобразуется из газообразного состояния в жидкое и обратно, что позволяет отводить тепло из салона автомобиля и поддерживать комфортную температуру.

R134a (тетрафторэтан)

R134a является наиболее распространенным фреоном, используемым в автомобильных кондиционерах. Он пришел на замену устаревшему R12, который был запрещен из-за негативного влияния на озоновый слой. R134a обладает следующими преимуществами:

  • Низкий потенциал разрушения озонового слоя.

  • Хорошая эффективность охлаждения.

  • Совместимость с большинством современных систем кондиционирования. Большинство автомобилей, произведенных с 1990-х годов, рассчитаны на использование R134a, что делает его наиболее доступным и широко распространенным фреоном на рынке.

  •  Доступность — производство и обслуживание систем на R134a менее затратны по сравнению с новыми альтернативами, такими как R1234yf.

Обычно фреон 134а хранят в специальных емкостях, которые обеспечивают его безопасность и эффективность при транспортировке и использовании. Это могут быть: 

  • стальные или алюминиевые баллоны, предназначенные для хранения под давлением, обычно объемом от 500 грамм до 13,6 кг;

  • в профессиональной среде чаще всего используют более крупные емкости —  многоразовые контейнеры;

  • в домашних условиях или на небольших заправках также используют аэрозольные баллоны. 

К другим популярным сегодня хладагентам относят: 

  • более современный и соответствующий самым строгим экологическим стандартам R1234yf (тетрафторпропен) — этот вид фреона подходит только для новых моделей авто;

  • экологически чистый R744 (диоксид углерода, CO2) — высоко эффективен даже в условиях высоких температур.

Как часто следует менять фреон и от чего это зависит

Частота замены фреона зависит от нескольких факторов:

  • Возраст автомобиля — в новых автомобилях система кондиционирования обычно работает эффективно на протяжении нескольких лет без необходимости замены фреона. В старых автомобилях фреон может испаряться или утекать через микротрещины.

  • Интенсивность использования — если кондиционер используется часто, фреон может быстрее изнашиваться, что потребует более частой замены.

  • Состояние системы — утечки или неисправности в системе могут потребовать срочной замены фреона.

 

Специалисты рекомендуют заменять фреон каждые 2-3 года, при условии, что система работает стабильно и нет утечек и других проблем.

 

Выбрать подходящий вид фреона, а также других необходимых комплектующих можно на сайте FROST CENTER. 

 

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x