RU UA
RU UA

Противопролежневые матрасы: предназначение и виды

0 коментарів 1026 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Уход за лежачими больными требует много душевных и физических сил. Особые страдания человеку, прикованному к постели, доставляют пролежни. Частично решить эту проблему помогает противопролежневый матрас, который может использоваться как в стационаре, так и домашних условиях.


Виды матрасов против пролежней

Основная задача таких матрасов — пассивный массаж поврежденных тканей. Он необходим, чтобы усилить кровообращение и предотвратить образование ран на самых уязвимых участках тела. Это позволяет улучшить качество жизни не только самого больного, но облегчить работу сиделки.

В зависимости от типа конструкции различают два основных вида матрасов:

  1. Статические. Визуально и по техническим характеристикам схожи с классическими ортопедическими матрасами для сна. Имеют такую же «стеганую» структуру, оснащены съемным водонепроницаемым чехлом. Изготавливаются из материалов, легко принимающих анатомическую форму тела: полиуретана, пены, гелеобразных структур. Доступны по цене, просты в использовании. Подходят для лежачих больных с 1–2 степенью пролежней, эффективны для профилактики некрозов.
  2. Динамические. Каркас поделен на мелкие камеры, куда с помощью компрессора подается воздух. Циклы подачи воздуха меняются каждые 6–10 минут, за счет чего оказывается равномерный массажный эффект по всему телу. Кожа начинает дышать, а больной получает возможность немного двигаться даже при отсутствии самостоятельных физиологических рефлексов. Необходимое условия работы матраса — постоянное подключение к сети.

wCKeP39InjifajC6Pb1qsLQu5-D2F6Nf7su0MLBQwTLMSEaJyYSurcZWRpWXcRrFXvr1GWfCVQ9DEkWXEumoaSmlVLA_n0j4vyiRehw93TbkRsEoIxxtUDa6JpvfCr0aE9QuYtmqkZPaKt6Tbz5SYOPqXoMPHEOVPjQrU3v-7Szq89NNg9XDa8y0ATTVHQ

Что лучше — статический или динамический матрас

Статические модели выигрывают в плане цены, они не требуют подключения к электросети. В остальном преимущество на стороне динамических матрасов:

  • улучшают кровоснабжение поврежденных тканей;
  • снимают мышечное напряжение;
  • уменьшают болевой синдром в позвоночнике и конечностях;
  • предотвращают появление глубоких пролежней;
  • повышают качество сна.

В продаже представлен большой выбор динамических моделей с трубчатой и ячеистой системой воздушных камер. В первом случае баллоны имеют секционную цилиндрическую форму, во втором — сделаны по аналогии с пчелиными сотами. Наиболее выраженный терапевтический эффект показывают изделия именно с ячеистой структурой. Ознакомиться с ассортиментом ортопедических товаров для лежачих больных можно в специализированных интернет-магазинах.