Только через военкомат: военнообязанным украинцам запрещают покидать места проживания без специального разрешения

5 коментарів 55674 перегляду

Вчера Запорожская областная военная администрация опубликовала сообщение об ограничении выезда военнообязанных мужчин в другие регионы Украины. Также были опубликованы бланки заявления на получение разрешения и само разрешение, позволяющее покинуть место жительства. Уже к вечеру появилась информация, что якобы замглавы комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко опроверг информацию Запорожской ОВА. Тем не менее сегодня утром он же и подтвердил ее, написав, что сейчас война, и все динамично меняется. 

Сегодня утром Александр Федиенко опубликовал документ от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о запрете на выезд и въезд без разрешения военкомата. Оно адресовано всем органам власти – то есть и военным администрациям на местах.

В документе говорится, что выезд за пределы места жительства допускается только с разрешения военкома. И приводится порядок, как конкретно должно это разрешение выдаваться (самого алгоритма Федиенко не публикует).

Залужный в письме уточняет, что этот порядок должен действовать также в части пересечения государственной границы. То есть такие разрешения будут выдаваться и для выезда за рубеж.

Только через военкомат: военнообязанным украинцам запрещают покидать места проживания без специального разрешения

Впрочем, судя по всему, коснется это и выезда из городов и областей. Ранее Запорожская военная администрация опубликовала официальное заявление, что, покидая район или область, нужно сначала сходить в военкомат за разрешением.

Причем дадут его не всем, а только:

1. Тем, кто и так имеет право на отсрочку или освобождение от мобилизации

2. Тем, у кого есть уважительные причины: смерть или болезнь родственников. Им выдается разрешение на выезд, действительное 30 дней.

То есть информация о том, что украинцев “прикрепили” к своим городам и районам подтверждается.

Теперь их по сути смогут без справки от военкома “завернуть” на любом блок-посту (или вручить повестку в военкомат, что уже происходит).

В свою очередь политический эксперт Юрий Романенко назвал “глупостью” запрет военнообязанным выезжать из своих городов без разрешения военкоматов.

“Встанет весь бизнес. Просто весь. Люди, которые зарабатывают за счёт мобильности, потеряют доход. Более того. Все, кто помогает армии, возит на фронт полезные вещи, теперь тоже должны получить такие разрешения”, – пишет Романенко.

Также не ясно, что делать с теми, кто выехал из городов-миллионников.

“Миллионы людей должны теперь как-то попасть в военкомат, к которому они приписаны, чтобы получить разрешение на выезд в соседний город или район. Иначе они нарушители и подлежат санкциям. Чтобы съездить из Киева в Белую Церковь понадобится разрешение. Это не шутка”, – пишет он.

По его мнению, единственное объяснение для инициативы – создать “гигантскую кормушку”, которая сделает “потенциальным миллионером” любого сотрудника военкомата.

По его мнению, “этот маразм надо остановить. Иначе у нас просто обрушится тыл” и в итоге “проиграют все”.

Только через военкомат: военнообязанным украинцам запрещают покидать места проживания без специального разрешения

Только через военкомат: военнообязанным украинцам запрещают покидать места проживания без специального разрешения

Коментарі
  • Черти военкоматовские

    Похер с какого резерва этот Романенко. Глаавное что он всё правильно говорит. Это недалёкое решение полностью подорвёт тыл. Народ настолько обозлится на власть и военкоматы, что сначала даст пизды оркам, а потом возьмётся и за этих охуевших

  • Опять беспредел.

    Нарушаем конституцию, прикрываясь военным положением. Похоже война продлится не один год.

  • Дима

    Юра Романенко из номенклатурного резерва Януковича громко и звонко по всем каналам напоминает о себе.. Ахахахахахх!!

  • Макс

    и чем теперь мы отличаемся от всяких дэнэров и элэнэров, где людей ловят и отправляют как пушечное мясо на фрон. Армия должна быть мотивированная, а загнанные туда насильно люди это сброд, а не армия. Я уже молчу про экономику. Ей и так скоро пиздец. А теперь будет в 10 раз быстрее.

  • Владимир

    Запускайте экономику говорили они, выходите на работу. А там военкоматы повестки раздают. Твари создали еще одну коррупционную схему для себя. Тех кто без денег утилизируют, а денежных клиентов разведут на бабки.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.