Придунайские озера на грани гибели. Спасти водоемы можно за 14 млн грн, но денег – нет

1 коментар 15795 переглядів

Придунайские озера нужно срочно спасать, пока они не погибли. В водоемах – критически низкий уровень воды, а дамбы и гидросооружения давно находятся в аварийном состоянии. Для спасения уникальных водоемов нужны 14 млн грн, однако денег нет. Об этом шла речь на заседании Бассейнового совета Нижнего Дуная, сообщили в Измаильском управлении водного хозяйства.

Критическое состояние озер связано с падением уровня воды и аварийностью гидротехнических сооружений и дамб. Хуже всего ситуация на озере Китай: уровень воды там достиг критической точки, 0,44 м при норме 0,6.

Как сообщили в Одесском рыбоохранном патруле, из-за понижения уровня воды в озере гибнет рыба — толстолобик, судак, белый амур, карп. Озеро Китай наполняется дунайской водой, но сегодня уровень воды в реке ниже, чем в озере. Поэтому наполнение Китая возможно только с помощью насосных станций, а денег на эти мероприятия нет.

В озере Кагул уровень воды составляет 2,46 м (при норме 3,50), в озерах Картал, Ялпуг и Кугурлуй — 1,96 м (норма 2,08), в озере Катлабух — 0,88 м (норма 1,07). Свои предложения по спасению озер специалисты передадут в органы областной и государственной власти.

Придунайские озера на грани гибели. Спасти водоемы можно за 14 млн грн, но денег - нет

Придунайские озера на грани гибели. Спасти водоемы можно за 14 млн грн, но денег - нет

Коментарі
  • Неважно

    Пусть их заплатят те уроды,которые сливали каждый год воду,прикрываясь водообменом воды,но истинная цель – выловить рыбу,которая вместе с водой выходила из камышей.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.