RU UA
RU UA

Олигарх Вадим Новинский отказался от мандата народного депутата Украины (документ)

0 коментарів 12663 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Олигарх и народный депутат Вадим Новинский, ранее бывший одним из лидеров фракции ОПЗЖ, сообщил, что отказывается от мандата и заявил, что планирует заниматься гуманитарными вопросами и участвовать в послевоенном восстановлении Украины. Об этом Новинский написал в социальных сетях.


“Я принял решение сложить полномочия народного депутата Украины и сосредоточиться на гуманитарных проектах, развитии национальной экономики, служении Украинской Православной Церкви и восстановлении разрушенных храмов”, – говорится в заявлении экс-нардепа.

Нардеп заявил, что его избрали в Верховную Раду жители Мариуполя. Сейчас, когда город в оккупации, он решил сложить мандат.

“В новых драматических обстоятельствах, возникших после оккупации Мариуполя, считаю, что буду эффективнее не в политике, а в гуманитарной, общественной и производственно-экономической деятельности. Сейчас откровенно не до политики – время и обстоятельства диктуют другие приоритеты”, – написал он. 

Для справки

Вадим Новинский – внефракционный народный депутат. 8-й номер в списке самых богатых украинцев по версии Forbes. В 2021 году его состояние оценивалось в 1,4 миллиарда долларов.

Новинский был гражданином русской Федерации. В 2012 г. получил гражданство Украины. И в том же году занял второе место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины ($4,373 млрд) по версии журнала “Фокус”.

В 2013 году на промежуточных выборах был избран в Верховную Раду 7-го созыва по 224 избирательному округу Севастополя как беспартийный самовыдвиженец. Вступил во фракцию “Партии регионов”.

С Новинским связана группа компания «Смарт-Холдинг», в сферу интересов которой относится горно-металлургический комплекс, судостроение, машиностроение, аграрный сектор, добывающая промышленность, недвижимость, финансы и страхование.

Новинский с 2010 по 2014 год являлся почетным президентом ФК «Севастополь». 

В 2019 году был избран в Верховную Раду 9-го созыва от партии “Оппозиционный Блок” как ее член по 57 округу (город Мариуполь Донецкой области). Внефракционный.

В 2021 году, по версии журнала Forbes, состояние Новинского оценивалось в $1,4 млрд. Это давало ему восьмую позицию в рейтинге самых богатых украинцев. Несмотря на войну и огромный ущерб, понесенный украинскими миллиардерами, Новинский с состоянием в $1,3 млрд остался в списке самых богатых граждан Украины.

Олигарх Вадим Новинский отказался от мандата народного депутата Украины (документ)

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована