Олигарх Вадим Новинский отказался от мандата народного депутата Украины (документ)

0 коментарів 9666 переглядів

Олигарх и народный депутат Вадим Новинский, ранее бывший одним из лидеров фракции ОПЗЖ, сообщил, что отказывается от мандата и заявил, что планирует заниматься гуманитарными вопросами и участвовать в послевоенном восстановлении Украины. Об этом Новинский написал в социальных сетях.

“Я принял решение сложить полномочия народного депутата Украины и сосредоточиться на гуманитарных проектах, развитии национальной экономики, служении Украинской Православной Церкви и восстановлении разрушенных храмов”, – говорится в заявлении экс-нардепа.

Нардеп заявил, что его избрали в Верховную Раду жители Мариуполя. Сейчас, когда город в оккупации, он решил сложить мандат.

“В новых драматических обстоятельствах, возникших после оккупации Мариуполя, считаю, что буду эффективнее не в политике, а в гуманитарной, общественной и производственно-экономической деятельности. Сейчас откровенно не до политики – время и обстоятельства диктуют другие приоритеты”, – написал он. 

Для справки

Вадим Новинский – внефракционный народный депутат. 8-й номер в списке самых богатых украинцев по версии Forbes. В 2021 году его состояние оценивалось в 1,4 миллиарда долларов.

Новинский был гражданином русской Федерации. В 2012 г. получил гражданство Украины. И в том же году занял второе место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины ($4,373 млрд) по версии журнала “Фокус”.

В 2013 году на промежуточных выборах был избран в Верховную Раду 7-го созыва по 224 избирательному округу Севастополя как беспартийный самовыдвиженец. Вступил во фракцию “Партии регионов”.

С Новинским связана группа компания «Смарт-Холдинг», в сферу интересов которой относится горно-металлургический комплекс, судостроение, машиностроение, аграрный сектор, добывающая промышленность, недвижимость, финансы и страхование.

Новинский с 2010 по 2014 год являлся почетным президентом ФК «Севастополь». 

В 2019 году был избран в Верховную Раду 9-го созыва от партии “Оппозиционный Блок” как ее член по 57 округу (город Мариуполь Донецкой области). Внефракционный.

В 2021 году, по версии журнала Forbes, состояние Новинского оценивалось в $1,4 млрд. Это давало ему восьмую позицию в рейтинге самых богатых украинцев. Несмотря на войну и огромный ущерб, понесенный украинскими миллиардерами, Новинский с состоянием в $1,3 млрд остался в списке самых богатых граждан Украины.

Олигарх Вадим Новинский отказался от мандата народного депутата Украины (документ)

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.