В Измаиле и Болграде прошли совещания с руководством Одесской ОВА относительно наполнения бюджетов

0 комментариев 10881 просмотра

Болградский и Измаильский районы с рабочим визитом посетили представители Одесской областной военной администрации, чтобы обсудить проблемные вопросы, в первую очередь, наполнения бюджетов в военное время. На заседаниях присутствовали руководители районных администраций, городских и сельских советов, начальниками территориальных отделов центральных органов исполнительной власти, руководители структурных подразделений районной государственной администрации, передает “Бессарабия INFORM”. 

Так, районы с рабочим визитом посетили заместитель председателя Одесской ОВА Дмитрий Радулов, директор Департамента финансов ОВА Марина Зинченко, заместитель начальника Главного управления ГНС в Одесской области Анатолий Бондаренко и глава Координационного Гуманья Черный.

Как отметил начальник Болградской РВА Геннадий Бамбура, в Болградском районе громады приспособились к работе в обстановке военного времени.

«Хочу отметить, что громады приспособились к выполнению бюджетов в условиях военного положения. Если в марте текущего года только две громады района выполнили бюджет, то в апреле уже 6, а в мае – 8. что на 16,8% больше чем за март 2021 года. Сегодня, в условиях военного положения, как никогда, уделяется особое внимание продовольственной безопасности района, а именно вопрос о состоянии прохождения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур» – прокомментировал он.

Заместитель председателя Одесской областной государственной (военной) администрации Дмитрий Радулов доложил о состоянии экономики и проблемных вопросах, связанных с увеличением уровня заработной платы. Он отметил, что сегодня руководству районных советов и территориальных громад необходимо прилагать максимум усилий по наполнению местных бюджетов с целью обеспечения социальных и экономических потребностей громад, а также обеспечения Вооруженных Сил Украины.

О наполнении и использовании местных бюджетов Болградского района в условиях военного положения доложили директор Департамента финансов Одесской областной государственной (военной) администрации Марина Зинченко и заместитель начальника Главного управления ГНС в Одесской области Анатолий Бондаренко.

Директор Департамента финансов отметила, что в местные бюджеты Болградского района по состоянию на 1 июня 2022 г. поступило 237 451,0 тыс. грн, выполнение плана составляет 108,1%, к плану дополнительно получено 17109,2 тыс. грн, темп роста составил 112,9%.

За пять месяцев текущего года из 10 местных бюджетов не обеспечило выполнение плановых показателей одна громад (Бородинская ОТГ).

Главам громад было рекомендовано пересмотреть на сессиях установленные размеры местных налогов и сборов на 2023 год и привести их в соответствующие размеры. Также Марина Зинченко проанализировала состояние расходов и размер среднемесячной заработной платы штатных работников и работников аппарата по каждой громаде.

Она отметила, что финансовым структурам громад необходимо наладить взаимодействие и сотрудничество для получения необходимого результата по наполнению местных бюджетов и решению проблемных вопросов, связанных с их наполнением.

Участники совещания также обсудили вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с налоговой службой региона и мероприятия, направленные на повышение уровня заработных плат.

По словам Анатолия Бондаренко, на сегодняшний день первоочередной задачей Главного управления ГНС в Одесской области остается коммуникация с представителями бизнеса в вопросах своевременного и добросовестного исполнением налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней и разъяснением налоговых новаций, введенных на период военного положения.

Также заместитель главы налоговой службы Одесского региона отметил, что вывод заработных плат из «тени» будет способствовать привлечению дополнительных средств в местные бюджеты в виде налога на доходы физических лиц и военного сбора, обеспечив своевременное финансирование социальных потребностей громад и поддержку обороноспособности страны.

В свою очередь, председатели территориальных громад доложили о состоянии выполнения местных бюджетов и отметили проблему вопроса, с которыми сталкиваются громады во время своей деятельности и нуждаются в помощи в их решении со стороны областных и районных властей.

Председатель Координационного Гуманитарного штаба при ОГА Алексей Черный обсудил с органами местного самоуправления проблемные вопросы, связанные с взаимодействием Координационного Гуманитарного штаба при ОГА и при Болградском РВА, а также вопросы получения и выдачи гуманитарной помощи.

По результатам совещания заместитель начальника Одесской областной военной администрации Дмитрий Радулов предоставил соответствующие поручения руководству районов и территориальных громад и очертил меры, направленные на привлечение резервов уплаты налогов и сборов в местные бюджеты. Особое внимание он поручил уделить проведению заседаний рабочих групп по легализации заработной платы наемных работников.

Подытоживая заседание, глава Измаильской РВА Родион Абашев отметил:

“Главное: общий диалог – важный инструмент в поиске путей преодоления проблем, с которыми сталкиваются громады во время войны, в частности, в части наполнения местных бюджетов.
С органами местного самоуправления мы продолжаем работать с целью оперативно решать проблемные вопросы. Вместе – к победе!”, – прокомментировал он.

В Измаиле и Болграде прошли совещания с руководством Одесской ОВА относительно наполнения бюджетов

В Измаиле и Болграде прошли совещания с руководством Одесской ОВА относительно наполнения бюджетов

В Измаиле и Болграде прошли совещания с руководством Одесской ОВА относительно наполнения бюджетов

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован