Стало известно, сколько объектов гражданской и критической инфраструктуры обстреляли рашисты в Одесской области

0 коментарів 21168 перегляду

Сегодня, 24 июня, состоялся брифинг руководителя Одесской областной прокуратуры Сергея Костенко по противодействию военным преступлениям и другим уголовным правонарушениям в условиях военного положения, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

В ходе мероприятия руководитель ведомства проинформировал присутствующих представителей СМИ о результатах расследования военных преступлений и основных достижениях в работе на приоритетных направлениях и ответил на ряд вопросов журналистов, информирует пресс-служба прокуратуры области.

В частности, Сергей Костенко отметил, что в настоящее время правоохранительными органами региона при процессуальном руководстве прокуроров Одесщины осуществляется досудебное расследование 63 уголовных производств по фактам нарушения законов и обычаев войны. С 24 февраля 2022 года было задокументировано 42 факта обстрела военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации объектов гражданской и критической инфраструктуры города Одессы и Одесской области.

В ходе расследования уголовных производств по фактам нарушения законов и обычаев войны в настоящее время проведено более 400 допросов свидетелей и потерпевших.

Также сообщается, что с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины правоохранительными органами активизирована работа по выявлению и досудебному расследованию фактов незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Начаты 68 уголовных производств этой категории (против 30 в 2021 году). Деятельность направлена ​​на выявление организованных групп, способствующих незаконной переправке через государственную границу военнообязанных.

Помимо этого, правоохранителями продолжается целенаправленная работа по обеспечению передачи на нужды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований имущества и средств, изъятых в ходе досудебного расследования по уголовным производствам. Всего за период действия военного положения на нужды ВСУ уже перечислено почти 7,8 млн гривен, передано 35 транспортных средств, 2 полуприцепа, 1 топливоцистерна, 130 кубометров древесины.

Продолжается работа и по другим направлениям, которые определялись приоритетными в мирное время. В настоящее время в суд направлен 31 обвинительный акт об уголовных коррупционных правонарушениях; при процессуальном руководстве органов областной прокуратуры в суд направлено 10 уголовных производств, касающихся нарушений в бюджетной сфере.

По результатам досудебного расследования в течение 2022 года в суд направлено 14 обвинительных актов в отношении организованных групп, в состав которых входило 63 человека. Их деятельность была связана с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, незаконным лишением свободы, порубкой леса, использованием в хозяйственной деятельности знаков для товаров и услуг компаний, незаконным распространением детской порнографии, покушением на умышленное убийство, незаконным завладением землей и недвижимостью.

Прокурорами также обеспечена эффективная реализация функции представительства в судах. С начала введения военного положения в суд предъявлены иски на сумму 2,7 млрд грн, удовлетворены иски на 154 млн грн, добровольно возмещены 55,1 млн грн, обеспечено исполнение судебных решений на сумму 157,5 млн гривен.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.