Российский журналист Невзоров, преследуемый в РФ за поддержку Украины, получил украинское гражданство

0 комментариев 8748 просмотра

Российский журналист Александр Невзоров, который с самого начала войны открыто поддерживает Украину, получил украинское гражданство. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, а позже косвенно подтвердил и сам журналист.

По словам Геращенко, президент Украины Владимир Зеленский предоставил гражданство Александру Невзорову и его супруге Лидии своим указом “за выдающиеся заслуги перед страной”.

Спасибо, Александр и Лидия, за вашу смелость и честность. За искреннее желание помочь остановить войну и правдивую оценку реальной ситуации. 23 марта против Александра Невзорова следственный комитет рф возбудил дело за дискредитацию вооруженных сил. За то, что честно рассказал народу России о варварской бомбежке роддома в Мариуполе”, – сообщил Геращенко.

Позже Невзоров объяснил, зачем получил гражданство Украины. По его словам,  он решил “встать рядом с тем, кого расстреливают”.

“Про украинское гражданство. Без лишних слов. Все предельно просто. Что такое война в Украине? (Если смыть с события политическую и национальную риторику). Это преступление. Есть преступник и есть жертва преступления. Есть убийца и есть тот, кого он убивает, или пытается убить”, – пишет журналист.

Преступником в этом случае Невзоров называет Россию, а жертвой – Украину.

“Это невозможно оспорить или опровергнуть. Это факт. Ну, а дальше каждый делает свой выбор: помогать преступнику или спасать его жертву. Если бы каждый из 140 миллионов россиян заслонил собой поставленную к стенке Украину, то не было бы ни Бучи, ни Мариуполя, не было бы сотни тысяч трупов и тех миллионов смертей, в которые еще обойдется затея спятившего диктатора”, – продолжил он.

По его оценке, встать рядом с тем, кого расстреливают, не всегда комфортно и проще встать в шеренгу расстрельщиков.

“Каждый сам делает свой выбор. Важно понимать, что третьего варианта не существует. Я встаю на сторону жертвы. Я чертовски благодарен тем измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины, что позволили мне занять среди них место”, – заключил Невзоров.

Александр Невзоров начал активно критиковать режим президента РФ Владимира Путина после начала полномасштабного вторжения в Украину.

22 марта следственный комитет РФ возбудил против него уголовное производство. 6 мая Басманный суд Москвы заочно арестовал Невзорова по уголовному делу о распространении так называемых “фейков” об армии РФ. Сейчас Невзоров находится за границей. На родине ему грозит штраф в размере 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 15 лет.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован