Первый этап деблокады Черного моря: эксперт объяснил важность освобождения острова Змеиный

0 коментарів 17550 переглядів

Остров Змеиный в тактике и стратегии Российской Федерации по оккупации и блокированию Черного моря играл очень важную роль, поскольку именно этот остров размещен тактически выгодно, чтобы контролировать судоходные пути.

Об этом в эфире телепроекта FREEДОМ заявил военно политический обозреватель группы “Информационное сопротивление” Алексндр Коваленко.

По словам эксперта, после того как был уничтожен ракетный крейсер “Москва”остров Змеиный стали использовать еще и для того, чтобы сформировать на его территории эшелонированное ПВО, которого не хватает на сегодняшний день российской черноморской флотилии, из-за чего она очень уязвима.

“Помимо этого остров Змеиный должен был использоваться как промежуточный плацдарм для формирования на нем ДРГ для заброски в Одесскую область. И опять-таки в перспективе на острове Змеиный российское командование планировало разместить береговые противокорабельные ракетные комплексы “Бастион”, которые используют ракеты П-800 “Оникс” для повышения эффективности применения этих ракет по территории Украины, чтобы сократить реакцию украинского ПВО них. Сейчас такие ракеты запускают с территории оккупированного полуострова Крым, а ПВО в Одесской области достаточно эффективно противостоит этим ударам”, – отметил Коваленко.

По словам военного эксперта, именно эти четыре цели ставило российское командование, оккупируя остров Змеиный.

“Но фактически с самого начала было понятно, что любое подразделение, которое там будет размещено – они, по сути, смертники, поскольку остров находится в зоне огневого поражения ВСУ.  По мере того как мы стали получать больше дальнобойного и высокоточного оружия, степень “суицидальности” размещенного там контингента РФ лишь возрастала в геометрической прогрессии. Ну вот сейчас мы и видим эту “добрую волю”, по которой они покинули остров”, – отметил Коваленко.

Вместе с тем, Коваленко отметил, что остров Змеиный играл большую роль именно в Черноморском плацдарме, на котором РФ занималась преступным блокированием судоходных путей, а так же актами террора по  Одесской области и не только.

“По сути, на сегодняшний день, если говорит о так называемом первом этапе деблокады Черного моря, мы завершаем этот первый этап. Мы создали условия, когда российскому военному флоту опасно находится в Черном море на расстоянии до 200 км от линии берега Украины. Почему? Потому что применяются наши противокорабельные ракетные комплексы. Мы создали условия, когда они (российские войска – ред) не способны физически размещать подразделения на о. Змеиный: они уже с этим смирились и понимают, что это смертельный приговор, бессмысленная трата не столько человеческих жизней военнослужащих, сколько бессмысленная трата техники (ну поскольку технику РФ ценит намного больше, нежели жизни своих военных). А такие потери техники, которые они понесли на о. Змеины (причем абсолютно неэффективные потери!), это достаточно масштабно”, – утверждает Коваленко.

На его взгляд, российское командование, которое занималось именно Черноморским плацдармом, как минимум “должно уже быть расстреляно в Москве”.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.