Одесская область готова к сбору ранних зерновых культур, но могут возникнуть проблемы – Стоянова

0 комментариев 15309 просмотров

Сбор нынешнего урожая в Одесской области может оказаться под угрозой срыва. В настоящее время регион столкнулся с проблемами засухи, отсутствия горючего и мест хранения зерна.

О состоянии аграрного сектора в области в эфире “Украинское радио. Одесса” рассказала директор департамента аграрной политики Одесской ОВ Алла Стоянова, пишет “Суспільне“.

Чиновница отметила, что Одесская область готова к сбору ранних зерновых культур. Уже начались обкосы полей, территории готовятся к полномасштабному сбору урожая.

“На сегодняшний день ранний ячмень уже готов. И ожидания не так оптимистичны, какими их считали в начале года, потому что не было достаточного количества осадков, и если в прошлом году мы получили рекордный урожай, то в этом году, дай Бог, нам получить процентов 70 от показателей прошлого года”, – добавила Алла Стоянова.

По её словам, ситуация в Одесской области будет на уровне 2019 года. Те хозяйства, которые получили меньшее количество осадков, смогут выйти “в ноль”. Это хозяйства преимущественно на юге региона – Измаильского, Болградского и Белгород-Днестровского районов.

Проблемы с горючим

Директор департамента рассказала, что в настоящее время топлива не хватает населению и малым предприятиям. Крупные предприятия обеспечены, у них есть места хранения запасов топлива.

“Конечно, ни у одного предприятия нет таких мест хранения, чтобы обеспечить полностью всю уборочную кампанию от края до края, но обеспечение самое высокое у крупных сельхозпроизводителей, далее – у средних, и страдает малый бизнес, потому что у него вообще нет мест хранения”, – отметила Стоянова.

По словам чиновницы, Одесщина получает дизельное топливо даже на заправочные станции. Его должно хватить для обеспечения уборочной компании.

“Мы надеемся, что уборочную кампанию мы тоже сделаем, и все зерно будет с полей поднято. Мы тоже боялись, как мы проведем посевную компанию, но мы ее сделали. Будем надеяться, что уборочная компания тоже завершится успехом”, – рассказала глава департамента.

Работа предприятий в военное время

Алла Стоянова рассказала, что в Одесской области работают и сельхозпредприятия, и перерабатывающие предприятия. Несмотря на риски, аграрии вышли в поля со своей техникой.

“Цель у нас одна – собрать весь урожай. И не оставить наш регион, нашу страну без хлеба”, – добавила специалист аграрной отрасли.

Экспорт зерна

Большинство зерна, собранного в Одесской области, в мирное время экспортируют. Регион производит в пять-шесть раз больше, чем потребляет. Только в 2021 году в области произвели 107 млн ​​т зерна, а потребили не больше 20.

“У нас очень большие остатки зерна – около 25 млн т. У нас есть остатки прошлого года. С каналами экспорта происходят некоторые препятствия, в связи с тем, что у нас заблокировано море. А мы так к нему привыкли, что мы можем большие объемы в короткие сроки отгружать. На сегодняшний день это невозможно. Но мы ищем и нашли уже альтернативные пути вывоза зерна за границу: через автосообщение, через железнодорожное сообщение, через малые реки. И мы уже увеличили экспорт”, – рассказала Алла Стоянова.

В марте 2022 г. из Одесщины экспортировали 200 тыс. т зерна, в апреле – 1,5 млн т, в мае – 1,5 млн т. Глава департамента отметила, что в мирное время из региона вывозили около 10 млн т. ежемесячно.

“Все возмущены и даже мир уже вмешался в этот вопрос, потому что если для нас вопрос экспорта – это вопрос нашей экономики, то для мира – это вопрос продовольственной безопасности, голода. Мы обеспечены продовольствием, потому что мы производим больше, чем потребляем. Что будут делать те страны, которые не получат наше зерно? Это страны Африки, преимущественно северной, Ближнего Востока, Азии, Европы. И сегодня мир уже испытывает недостаток нашего зерна», – добавила Алла Стоянова.

Рост цен на зерновые культуры

В департаменте аграрной политики отметили, что из-за войны войны в Украине и мощной засухи в мире изменился продовольственный баланс.

“На сегодняшний день трудно делать какие-то прогнозы, потому что мы не знаем, как те или иные процессы будут влиять на эти события. На сегодняшний день нет продовольственной безопасности на мировом уровне. Если продовольственный баланс уменьшается, а количество населения остается таким же, то цены на продовольственные товары будут медленно, но идти в гору», – подытожила Алла Стоянова.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован