“Мы не успеем вывезти все зерно к сбору нового урожая, который в Бессарабии уже стартовал” – глава Всеукраинского аграрного совета

0 комментариев 22302 просмотров

Аграрии не успеют вывезти излишек зерна в объеме 22-23 млн тонн до сбора нового урожая, который на территории Украины массово начнется уже через две недели. В Бессарабии уборка уже стартовала. Возникает проблема хранения зерна.

Об этом на брифинге сообщил глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун, передает LB.

“До начала активной фазы войны мы в месяц могли экспортировать до 5 млн тонн зерновых. Все 30 лет своей Независимости мы строили экспорт через наши порты. То есть 5 млн. тонн ежемесячно экспортировались исключительно через порты. В настоящее время основные порты заблокированы. Некоторые оккупированы. Остались всего два дунайских порта”, – заявил Дикарь.

По его словам, в настоящее время около 22-23 млн тонн зерновых в избытке. Украина готова экспортировать их. Они до сих пор не вывезены до начала сбора нового урожая.

“В марте удалось экспортировать через западную границу 200 тыс. тонн, в апреле – около 900 тыс. тонн, в мае – 1,7 млн ​​тонн. У нас активнее заработала украинская железная дорога, автомобильный транспорт. Половина из 1,7 млн ​​тонн поставлена ​​через два дунайских порта: Измаил и Рени. Но этого недостаточно. Поэтому весь мир говорит о необходимости разблокирования портов», – сказал он.

Глава ВАС добавил, что в будущем кроме портов необходимо развивать западное направление транспортировки зерна железнодорожными путями, делать перевалки.

“Сейчас мы не успеем вывезти все зерно до сбора нового урожая, который в Бессарабии уже стартовал. А основная часть сбора урожая начнется через две-три недели”, – предупредил Андрей Дикун.

По его прогнозам, к началу осени в Украине будет избыток зерна в объеме 55 млн тонн.

“У нас будет слишком много зерна… Мы готовы экспортировать его. Поэтому так важно разблокирование наших портов”, – подчеркнул он.

“Если не будут разблокированы порты до осени, то зерно просто начнет пропадать. Если осенью, зимой не начнем экспортировать через порты, то выходить весной в поля вообще не будет смысла”.

Дикун обратил внимание, что однозначно возникнет проблема хранения зерна.

“Ориентировочно у нас будет 10 млн. тонн зерна, для которых нет помещений. Нет элеваторов, складов. Элеваторы за столь короткое время мы не сможем построить. Возможно, аграрии найдут новые склады. Мы начинаем закупать и завозить в Украину так называемые пластиковые рукава, есть такая технология хранения. Она относительно дешевая…”, – прокомментировал глава ВАС.

Но даже если зерно удастся сохранить, в первую очередь возникает вопрос: удастся ли его собрать.

“По нашим оценкам, совпадающим с Министерством аграрной политики, для уборочной кампании, чтобы аграрии засеяли ранние зерновые, нам необходимо около 6 млрд долларов. Это еще один ключевой вопрос к правительству и Верховной Раде», – подытожил Андрей Дикун.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован