УПЦ МП открестилась от патриарха Кирилла и заявила о независимости от Московского патриархата

0 комментариев 17388 просмотра

Участники Собора Украинской православной церкви Московского патриархата приняли заявление с осуждением войны, которую Россия ведет против Украины, выразили несогласие с позицией московского патриарха Кирилла и внесли изменения в свой устав, закрепляющие ее “полную самостоятельность и независимость”.

В заявлении по итогам собора, в частности, говорится, что он “осуждает войну как нарушение Божьей заповеди “Не убий!” и выражает сочувствие всем, кто пострадал в войне”.

“Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине”, – сказано в документе.

“Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Статуте об управлении Украинской православной церковью, которые говорят о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви”, – заявили участники Собора.

При этом Синод повторил позицию УПЦ, не признающую каноничность Православной церкви Украины с предстоятелем митрополитом Онуфрием. По сути, УПЦ МП отвергла идею объединения на базе признанной Вселенским патриархом ПЦУ.

Чтобы диалог между ПЦУ и УПЦ МП состоялся, в последней выдвинули ряд требований:

  • прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов Украинской Православной Церкви.
  • осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в “Уставе Православной Церкви Украины”, фактически неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены Уставом об управлении Украинской Православной Церкви.
  • решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для Украинской Православной Церкви, как и для большинства Поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности ее епископов.
  • Собор выражает глубокое убеждение, что залогом успеха диалога должно стать не только желание к восстановлению церковного единства, но и искреннее стремление выстраивать свою жизнь на основе христианской совести и нравственной чистоты.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован