Свои порты для перевозки украинского зерна предлагает Хорватия

0 комментариев 9369 просмотров

Порты Хорватии на побережье Адриатического моря могут обеспечить альтернативный маршрут для транспортировки зерна из Украины, порты которой в Черном и Азовском морях остаются заблокированными в результате военного вторжения России.

Об этом со ссылкой на Jutarnji List сообщают “Порты Украины”.

Соответствующее заявление сделала госсекретарь МИД Хорватии Андрея Метелко Згомбич.

Згомбич участвовала в заседании Совета ЕС по общим вопросам, на котором обсуждалась продовольственная безопасность и энергетика.

“Во время обсуждения я обратила внимание на то, что хорватские порты на Адриатике доступны, и они могут быть эффективным и коротким путем в Северную Африку», — сказала она.

В середине мая Еврокомиссия представила план действий под названием «Полосы солидарности» (Solidarity Lanes), чтобы помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию с учетом заблокированных Россией портов. До российского вторжения через порты происходило 90% украинского экспорта зерновых и масличных культур.

Из-за вторжения России в Украину и блокады портов зерновые и другую сельскохозяйственную продукцию нельзя экспортировать, что создает глобальную продовольственную угрозу. Треть украинского экспорта идет в Африку, которая может голодать. Огромное количество зерна нужно привозить в ЕС по суше, а затем переправить из морских портов в Африку.

Ранее ООН предупредила, что закрытие украинских портов в Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, которая приведет к голоду, массовой миграции и политической нестабильности в мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), на начало мая в Украине застряли около 25 млн тонн зерна, которое невозможно вывезти из-за блокирования Россией морских портов и проблем с инфраструктурой.

До российского военного вторжения Украина ежемесячно экспортировала до 5 млн. тонн сельхозпродукции через порты Одессы и Николаева, однако сейчас из-за их морской блокады со стороны РФ страна может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых. Этот показатель можно увеличить до 2-3 млн. тонн, нарастив пропускную способность железнодорожных и логистических переходов на границах со странами ЕС.

Украина ищет новые логистические маршруты, в том числе железнодорожные. Одним из новых является маршрут через порт Констанца в Румынии. Также прорабатываются коридоры через Польшу и порты на Балтийском море.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован