“Стингер” на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё”. Российские паблики обсуждают гибель летчика-генерала

0 комментариев 32373 просмотров

В небе над Украиной был сбит и погиб генерал-майор военно-воздушных сил России в отставке Канамат Боташев. Информацию о гибели летчика подтвердили Би-би-си три бывших подчиненных Боташева, которые поддерживали с ним связь после окончания службы. Они попросили об анонимности из соображений личной безопасности.

Боташев – самый высокопоставленный летчик, о гибели которого стало известно. До выхода в отставку он был командиром авиационного полка. Участие в воздушных боях столь высокопоставленного офицера может говорить как о том, насколько сложные задачи Москва ставит перед военными пилотами, так и о нехватке высококлассных специалистов.

В воскресенье 22 мая генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в небе над Луганской областью был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот не успел катапультироваться, говорилось в сообщении.

Один из бывших сослуживцев Боташева подтвердил Би-би-си, что в Украине отставной генерал выполнял задания именно на Су-25.

“Сегодня погиб Канамат! Район Попасной, 8:25… Первый заход НАР-ы (неуправляемые авиационные ракеты – Би-би-си), второй – бомбы… Стингер на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё”, – рассказал участник обсуждения в одном из российских телеграм-каналов.

Администратор удалил этот комментарий, но другие участники продолжили обсуждение, используя инициалы К. Х. Б.

“Прощай командир… Мало на этой планете людей, которые так же жили небом, как ты. Небо забирает лучших, сегодня оно забрало тебя”, – написал авторитетный в кругах российских военных летчиков телеграм-канал Fighterbomber.

Би-би-си пишет, что на основе открытых источников известно о гибели в Украине по меньшей мере 31 российского военного летчика, и тут же уточняет, что это чувствительные потери для военно-воздушных сил, хотя реальные цифры могут быть больше.

Боташев имел класс летчика-снайпера. По данным минобороны России, подготовка такого летчика занимает 10-12 лет и обходится примерно в 8 млн долларов.

По данным генштаба Украины, СУ-25 был сбит в районе города Попасная. Именно в этом районе сейчас идут наиболее ожесточенные бои, поскольку российская армия, с одной стороны, пытается продвинуться в сторону Краматорска, а с другой – выйти на административные границы Луганской области и окружить украинские войска.

По оценке британской разведки, наступление россиян буксует. Одна из причин этого – отсутствие господства российской авиации в небе. Несмотря на то, что в первые недели войны российская армия нанесла массированные удары по украинским военным объектам, Украина выдержала натиск и активно использует как дальнобойные системы ПВО, так и ПЗРК.

Как утверждает генштаб Украины, с 24 февраля сбито уже 204 российских военных самолета. Минобороны России не комментирует эти цифры и с конца марта не обновляет сведения о своих потерях.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован