RU UA
RU UA

Из Рады отозвали скандальный законопроект, позволяющий расстреливать дезертиров

0 коментарів 22221 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Из Верховной Рады отозвали скандальный законопроект, позволяющий офицерам убивать солдат за неподчинение и дезертирство. Согласно данным на сайте украинского парламента, законопроект отозван во вторник, 24 мая.


Внесла документ в парламент депутат от президентской партии “Слуга народа” Марьяна Безуглая. Среди авторов законопроекта были и другие ее однопартийцы: Галина Третьякова, Георгий Мазурашу и другие.

Они предлагали разрешить офицерам в боевой обстановке убивать солдат, которые не выполняют их приказы или самовольно покидают боевые позиции или место дислокации.

Отметим, что  у командиров и сейчас есть право применять оружие против нарушителей устава. Закон гласит, что “в боевой обстановке командир может применить оружие или отдать подчинённым приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить криминальное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему”. Нардепы же предлагали отказаться от ненужной, по их оценке, фраз — “не причиняя смерти военнослужащему”.

Депутаты из “Слуги народа” сразу отреагировали на это и заявили, что за такой законопроект Рада точно голосовать не будет.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована