Сегодня в Верховной Раде выступили Борис Джонсон и Владимир Зеленский: о чем они говорили

Сегодня перед депутатами Верховной Рады выступили глава британского правительства Борис Джонсон и Президент Украины Владимир Зеленский. Джонсон в своей речи заявил, что путинская военная машина разбилась об украинский патриотизм и пообещал новые поставки вооружений на 300 млн фунтов. Президент Украины же в своей речи призвал депутатов к соблюдению в работе принципов мудрого рационализма и здорового национализма.

Что говорил Борис Джонсон

Выступление Джонсона в Раде стало ответным шагом на обращение Владимира Зеленского к Палате общин 8 марта, которое в британских СМИ впоследствии назвали «исторической речью».

Британский премьер заявил о новом пакете оборонной военной помощи Украине от правительства Великобритании на сумму 300 млн фунтов стерлингов. Часть оборудования отправится в Украину уже в ближайшие недели. Согласно информации британского правительства в новый пакет будут входить:

  • средства радиоэлектронной борьбы,
  • контрбатарейная радиолокационная система,
  • генераторы помех GPS,
  • тысячи приборов ночного видения,
  • системы для подъема тяжеловесных грузов, предназначенные для логистической поддержки украинских сил;
  • партия («более дюжины») новых специализированных автомобилей Toyota Landcruisers для защиты гражданских лиц на востоке Украины и эвакуации мирных жителей из прифронтовых районов — в ответ на запрос украинского правительства.

О чем говорил Владимир Зеленский

Владимир Зеленский в своей речи отметил, что за последние дни обращался к парламентам многих стран, но не выступал перед украинским.

“Но не обращался к вам. Это не пренебрежение, а на оборот, большое доверие. Вы тут. Вы прекрасно знаете, что происходит в нашей стране и прекрасно знаете, что делать. Верю, за эти почти 10 недель это не изменилось. И буду счастлив, если следующее станет для вас очевидным и бесспорным”, – сказал он выступая в парламенте.

“Вы – народные депутаты самой великой державы современности! Народные депутаты Украины! Ключевые слова – народ и Украина. Депутатство и политиканство следует забыть до мирных времен, а лучше забыть навсегда. Повестка дня Верховной Рады очевидна. Ключевое слово – порядок. Думаю, что нет времени на спам, на ссоры и на пиар, вас и так все знают. Важен мудрый рационализм и здоровый национализм”, – заявил президент.

Также он назвал парламент “частью великого украинского войска”. “Ваш фронт – законотворческое поле, на котором вы должны работать для нашего народа, нашего государства, нашей победы. Как наша армия и вся страна: 24/7. Без выходных, лишних эмоций, пустых лозунгов и разделения”, – отметил Зеленский.

“Сегодня у нас одна партия – Украина. Одна фракція – Украина. У нас одно монобольшинство – Украина. Единственная, сильная, независимая. Все, что ей не помогает или не дай Бог хуже: вредит, ослабляет или раскалывает должно быть – нет! – не в меньшинстве. Это должно остаться в прошлом”, – сказал президент.

По его словам, “сейчас отсутствие депутата оправдывает всего две вещи. Его работа за границей или в регионах. Ради интересов Украины. Или же – его смерть. Ради интересов Украины. Другое для Украины не представляет интереса. Другое ей не нужно, другого в ней не будет! Другое идет вслед за российским военным кораблем!”. “Не тратьте время на лишние законы, есть важные приоритеты для державы”, – призвал президент. “Законы должны быть своевременными как ленд-лиз. Меткими как “Байрактар” и “Стугна”. Приносить пользу, как “Нептун”. Славу, как наше войско. И быть вошедшими в историю. Как народ Украины!”, – заявил Зеленский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!