Перевалка зерна в украинских портах на Дунае подорожала в 4 раза

Из-за блокады ключевых украинских портов в Черном море стоимость перевалки зерновых грузов в портах реки Дунай выросла до $15 за тонну и дальше будет дорожать.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко, пишут «Порты Украины».

“Цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре раза. Порты Измаил и Рени до февраля 2022 не пользовались высоким спросом, ставка перевалки была на уровне $5-6 за тонну, стоимость флота по маршруту в Констанцу (Румыния) — $9-10 за тонну. С началом войны цена на услуги перевалки выросла до $12 за тонну и каждые пять дней увеличивалась. Стоимость флота выросла в среднем в три-четыре раза”, — сказал Денисенко.

По его данным, оплата перевалки через дунайские порты после начала войны была переведена с доллара на евро, и в апреле она составила уже €15 за тонну по сравнению с $5-6 за тонну в феврале. На май стоимость перевалки уже оценивается в 20 евро за тонну.

“Не буду говорить о дельцах, которые на этом наживаются, но через несколько дней обязательно будут и фамилии. Государство от этого практически ничего не получает. Я понимаю о заработке. Но увеличение в четыре раза — это уже не рынок, а шантаж””, — подчеркнул Денисенко.

До российского военного вторжения Украина ежемесячно экспортировала до 5 млн тонн сельхозсырья через порты Одессы и Николаева, однако сейчас из-за их морской блокады со стороны РФ страна может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых. Этот показатель можно увеличить до 2-3 млн. тонн, нарастив пропускную способность железнодорожных и логистических переходов на границах со странами ЕС.

Украина ищет новые логистические маршруты, в том числе железнодорожные. Одним из новых является маршрут через порт Констанца в Румынии. Также прорабатываются коридоры через Польшу и порты на Балтийском море.

До начала войны Украина входила в топ-5 поставщиков зерновых и масличных культур, кормя до 400 млн человек в мире.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!