Лишить предстоятеля РПЦ Кирилла престола просят в Православной Церкви Украины

0 комментариев 8856 просмотров

Православная церковь Украины просит Вселенского патриарха лишить престола предстоятеля Российской православной церкви Кирилла – Владимира Гундяева, – который благословлял российское вторжение в Украину. Об этом сообщил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Facebook.

“Архиерейский Собор ПЦУ обратился к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Автокефальных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола, в частности на основании распространения еретического этнофилетического учения о “русском мире” и распространения схизм среди православных (безосновательного разрыва евхаристического единения и создание епархий РПЦ в пределах Александрийского Патриархата)”, – сказал Епифаний.

Епифаний напомнил, что патриарх Кирилл является одним из творцов идеологии “русского мира”, ее пропагандистом и популяризатором.

По его словам, сама эта идеология подпадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольского Собора 1872-го года.

Соответственно, по мнению Епифания, Кирилл Гундяев как сотворец и пропагандист “русского мира” должен подлежать осуждению, если не отречется от этой ереси и не покается.

Глава ПЦУ также призвал Предстоятелей других поместных Церквей осудить слова и действия Московского патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровопролитную войну против Украины.

“Ведь не может держать чашу с Евхаристией и пастырский жезл тот, чьи руки – в крови жертв российской армии, которую он, российский патриарх, благословил на эту бойню”, – подытожил Епифаний.

Ранее предстоятель русской православной церкви Кирилл выступил с речью в храме вооруженных сил РФ, расхваливая молодых россиян, становящихся в ряды армии и идущих убивать украинцев. Митрополит Православной церкви Украины Эпифаний заявил, что предстоятель РПЦ Кирилл сделал выбор в пользу антихриста. Позже московский патриарх Кирилл врал, что “Россия никогда ни на кого не нападала”. Он также призвал молиться, чтобы не началась глобальная война.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован