Голод будет по всему миру: ООН призывает россию разблокировать порты Украины

Война в Украине и блокирование украинских портов Россией, развязавшей эту войну, угрожает экономическим коллапсом сельского хозяйства Украины – кормящей 400 млн человек. Об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, выступая в четверг по видеосвязи на Международной донорской конференции высокого уровня по Украине, проходившей в Варшаве, пишет издание Пассажирский транспорт.

“Поэтому мы говорим россии: у нас будет голод по всему миру, если мы не откроем эти порты и не дадим проход, чтобы помочь людям по всему миру. Это критический вопрос для Украины. И самое главное, это критическая проблема для остального мира в течение следующих 8 -12 месяцев и в следующем году”, – сказал Бизли.

Он объяснил, что если не открыть порты прямо сейчас, то когда в июле и августе будет собран урожай, его негде будет хранить, потому что элеваторы и хранилища полны.

Бизли подчеркнул, что в таком случае последствия будут хуже, чем наблюдаемый сегодня рост цен на продовольствие, на топливо, стоимость фрахта.

До начала россия войны Украина ежемесячно экспортировала около 5 млн тонн сельхозсырья через порты Одессы и Николаева, однако сейчас из-за их морской блокады со стороны России может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых.

Между тем, неоккупированные порты в Одесской и Николаевской областях фактически не работают из-за морской блокады со стороны россии. Это Одесса, Южный, Черноморск и Николаев с его комплексами. Реально работают только дунайские порты на юге Одесской области – Измаил, Рени.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!