Единственный способ доставить украинское зерно на мировые рынки – это остановить войну или хотя бы военные действия в Черном море – офис Президента

0 комментариев 12474 просмотра

Украина имеет достаточные запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос по крайней мере до конца 2022 года, а то и в 2023-м, но для этого нужно остановить все военные действия в Черном море.

Об этом сказал советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии американскому изданию Newsweek, передаёт пресс-служба Офиса Президента.

Как отмечает издание, блокада украинских портов войсками РФ не позволяет Украине продать излишек пищевой продукции за рубеж. До полномасштабного вторжения России Украинское государство ежемесячно экспортировало через Черное море более 6 млн тонн зерна. Сейчас из-за блокирования портов Украина перенаправила экспорт по железнодорожным и автомобильным путям. Но они имеют более низкую пропускную способность, чем порты. Например, в апреле по железной дороге было вывезено всего 617 тыс. тонн продукции.

Советник Президента отмечает, что российская сторона с самого начала агрессии планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы оказывать максимальное давление на Запад.

«РФ хотела использовать, помимо прочего, еду как оружие», – отметил Олег Устенко.

«Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою «военную операцию» на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы», – пояснил он.

Как сообщил советник Президента, сейчас Россия обстреливает любые корабли, которые появляются в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует, и суда с зерном выйдут из портов.

«Если бои прекратятся, мы могли бы сделать это практически сразу, потому что у нас есть доступ к основным портам», – сказал Олег Устенко.

«Я считаю, что единственный способ доставить зерно на мировые рынки – это остановить войну или по крайней мере прекратить все военные действия в Черном море», – подчеркнул он.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован