“Аналог КГБ”. В Раде предложили объединить ГУР с контрразведкой и подчинить президенту. Правозащитники против

0 комментариев 12690 просмотров

В Верховной Раде 17 мая был зарегистрирован законопроект №7380, предусматривающий расширение Главного управления разведки в управление разведки и контрразведки. Его инициаторами выступил ряд нардепов, преимущественно от “Слуги народа”. Об этом, ссылаясь на Гордон.ua, сообщает Бессарабия INFORM.

По словам авторов, законопроект разработан для “усовершенствования способностей осуществлять контрразведывательную деятельность уполномоченными органами”, “объединения в разведывательном органе Министерства обороны Украины функций военной разведки и контрразведки”, а также “подчинения разведывательного органа Минобороны президенту Украины”.

Документ предлагает:

– Прекратить деятельность органов военной контрразведки Службы безопасности Украины;
– Оптимизировать Службу внешней разведки Украины путем уменьшения ее численности;
– Передать функции в разведывательный орган Министерства обороны Украины;
– Предоставить разведывательному органу Минобороны статус субъекта контрразведывательной деятельности.

Новый орган хотят назвать “Служба военной разведки и контрразведки Украины”. Предполагается, что Служба внешней разведки Украины и органы военной контрразведки СБУ продолжают осуществлять свою деятельность до утверждения президентом Украины положения о новой службе.

Если такой закон будет принят, он “перечеркнет будущее всех спецслужб и вернет их к советским практикам”, считает журналистка, координатор Медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова. Об этом она заявила в Facebook 18 мая.

“Под шум войны некоторые люди из Офиса президента и ГУР настолько поверили в собственную бессмертность, что решили прибрать к рукам военную контрразведывательную деятельность в государстве… Реформировать СБУ и работать над развитием военной контрразведки? Зачем? Если можно просто ее уничтожить, создав аналог КГБ”, – написала Решетилова.

По ее словам, правозащитники уже много лет говорят о необходимости независимой контрразведывательной деятельности, которая является исключительной и основной функцией Службы безопасности Украины. К этому, по ее словам, должна сводиться вся реформа СБУ.

“Я призываю оборонный и смежные комитеты Верховной Рады надавать по морде инициаторам и посоветовать им заняться настоящей реформой СБУ, уже давно прописанной, усилением СВР и техническим обеспечением ГУР”, – подчеркнула Решетилова.

"Аналог КГБ". В Раде предложили объединить ГУР с контрразведкой и подчинить президенту. Правозащитники против
В числе соавторов законопроекта первой указана зампредседателя комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп от “Слуги народа” Марьяна Безуглая.

Она прокомментировала пост Решетиловой, но впоследствии удалила свой комментарий. В нем Безуглая предлагала “каждому заниматься своим делом” и заявляла, что идея законопроекта принадлежит “мощному военному ведомству”, а за основу берется, в том числе, опыт Израиля.

"Аналог КГБ". В Раде предложили объединить ГУР с контрразведкой и подчинить президенту. Правозащитники против

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован